首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

超长寒假里 南京给中小学生和家长上了“四门课”

2020-02-23 09:18图文来源:南京日报

新冠肺炎疫情下,我市中小学生的寒假显得特别漫长。为了让中小学生在超长假期里身心健康发展,我市教育局陆续用“云课堂”的方式,推出疫情教育必修课、心理健康课、劳动课以及家长课四门大课,全方位关注孩子,打好抗疫主动战。

在这个超长寒假

我市给中小学生和家长上了“四门课”  

新冠肺炎疫情下,我市中小学生的寒假显得特别漫长。为了让中小学生在超长假期里身心健康发展,我市教育局陆续用“云课堂”的方式,推出疫情教育必修课、心理健康课、劳动课以及家长课四门大课,全方位关注孩子,打好抗疫主动战。 

1月29日以来,“陶老师”工作站总站的热线电话处于24小时接听状态。“因为新冠肺炎疫情的突发,这个寒假被延长了,宅家不能外出、开展线上学习、搜索关于疫情的各类消息……这些改变,学生、家长、老师都是第一次经历,自然也会产生各种心理需求。”“陶老师”工作站负责人说,“身为心理工作者,此时我们需要承担社会责任,开好心理课,让学生、家长、老师可以在疫情期间保持健康的心态。” 

记者了解到,市委宣传部、市教育局、市委教育工委联合开展“心理抗疫”行动,组织专家梳理在“陶老师”工作站(含各区分站)心理热线以及“宁教授”工作室网络心理咨询中了解到的学生、家长、教师所面临的心理困扰,编写了一套《南京市“心理抗疫”教育指导手册》,通过问题描述、案例分析等生动易懂的方式,给学生、家长及教师提供切实有效的抗疫心理“口罩”。

2月18日起,市教育局向全市小学生发出劳动倡议,鼓励学生在家通过参与劳动强健身体,培养良好的卫生习惯,平安地度过这个特别的寒假,并特别制作了宅家抗“疫”劳动指南。

南京市职教(成人)教研室还联手各职校,共同开发了疫情防控期间“智老师的招招鲜”职教系列微视频,涉及手工制作、面塑、导游、配音、简笔画、音美、表演等内容。16日推出以来,访问量已经超万人次。

“线上教学教什么?线上教学怎么教?孩子在线学习时,遇到网站登录不了等情况时,怎么办……”延期开学期间,这是很多家长遇到的烦心事。自延期开学政策公布后,市教育局每天搜集家长关心的关于延期开学的相关问题,制作成“延期开学热点问答”,同时将“金陵微校”专题课堂课表、全学段答疑安排等,通过南京教育发布官方微信推送。 

为了帮助家长更好地指导学生居家学习生活、防控疫情,市教育局还专门制作了《南京市中小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指引》《南京市中小学生居家体育运动指南》。《南京市“心理抗疫”教育指导手册》中,还专门设计了“家长篇”,借由疫情引发的家庭生活方式的变化引导家长重新审视家庭的教养方式、生活议题以及关系模式,通过调节家庭系统以及亲子关系,达到家庭生活的心理和谐。 

疫情是一堂大课,如何才能上好这堂课?2月中旬,市教育局编制了中小学生“疫情教育必修课”,重点围绕科学防控、责任担当、致敬英雄、家国情怀、人类命运共同体等方面内容开展教育。记者了解到,必修课邀请德育工作带头人、资深的校长、书记等教育专家,拍摄了南京市中小学生“疫情教育必修课”专题课程,第一期课程已于2月19日上线,同日上线的还有童心战“疫”活动,活动平台上开设教师栏目——“微班会”“好教案”“好资料”“学科育人”和学生栏目——“好故事”“好影像”“好研究”“好创作”“好建议”,全市师生可按栏目上传自己的作品,及时反馈。到昨天,师生上传的各类作品已经突破2万件。 

南报融媒体记者 钱红艳

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]