首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京30家景区恢复开放迎双休日 踏青游园且错峰

2020-02-23 09:15图文来源:南京日报

昨天,全市已有30家景区恢复开放。尽管是周末,但客流均有序可控,未超指导承载量。截至当日下午5:30,30家景区共计接待客流9.8万人次。景区建议,春光还长,尽量错峰游园。

我市30家景区恢复开放迎来首个双休日,当天接待客流9.8万人次

春日可待风光可期 踏青游园且错峰 

昨天,市民佩戴口罩在古林公园游玩。 南报融媒体记者 徐琦摄

昨天,全市已有30家景区恢复开放。尽管是周末,但客流均有序可控,未超指导承载量。截至当日下午5:30,30家景区共计接待客流9.8万人次。景区建议,春光还长,尽量错峰游园。 

为了满足市民的康体健身需求,截至2月22日,全市共有30家市属和区属的公园景区恢复运行,均为开放式景区或景区开放式的室外区域。 

其中,市属景区11家,分别是中山陵园风景区,玄武湖景区,雨花台风景区,南京城墙景区,南京科技馆,南京国防园,幕燕滨江风貌区,石头城遗址公园,燕子矶公园,清凉山公园,神策门公园。 

区属景区19家,分别是夫子庙(含老门东)、莫愁湖、老山森林公园、珍珠泉、阅江楼、乌龙潭、宝船遗址公园、栖霞山、天生桥、方山风景区、高淳老街、国际慢城、游子山、阳山碑材、金牛湖、平山森林公园、水墨大埝、银杏湖、傅家边。 

昨天是景区恢复运行以来的首个休息日,天气晴好,在梅花山、玄武湖、夫子庙等重点景区,客流较前一日有所增多。但市民依然十分理性,有序出行,没有超过规定的景区指导承载量。除了入园戴口罩、测量体温无异常这项“必要条件”之外,各大景区也都根据自身情况,推出了种种“硬核”防控举措。

钟山风景区 梅花山赏梅人增多但有序  

中山陵下午4点参观名额仍未约满,梅花山客流较前日增多但依然有序……2月22日是钟山风景区室外景区恢复运行以来的第一个休息日,景区防控力度进一步加大,并发布《游园指南》,引导市民文明有序错峰游园。 

下午3点半,记者来到中山陵景区,这里的商业街十分安静,咖啡店、茶楼、快餐店和旅游纪念品商店等暂时都未开放。门前广场,有一个白色栅栏围成的客流等待检录区,空空荡荡,没有人排队。截至下午4点,记者离开时,参观名额仍未约满。

眼下梅花山春光正好,相对于中山陵,梅花山的客流比起前一日有明显增加,景区也加大了防控力度。通往梅花山的明孝陵3号门处,景区考虑到人流量相对大,安装了2台红外影像测温仪同时检测,测温“秒过”,减少聚集。在明孝陵4号门处,一名工作人员不停提醒排队人群保持一定的间距。 

根据景区花情预报员监测,日前梅花山“晚跳枝”“扣瓣大红”、杏梅等梅花晚花品种还处于含苞待放阶段,今年梅花山花期将持续到3月中上旬。此后,樱花、玉兰、海棠等春花还将陆续绽放。由于花期还长,景区建议避开周末,选择错峰入园。 

景区提醒,有序有限开放以来,根据现场观测,每日10:30—14:30期间梅花山舒适度较低。市民可避开这个时段,合理安排入园时间。

玄武湖 不停“喊话”动态播报人数  

2月22日是玄武湖景区恢复开放后的第一个休息日,当天景区通过微博及时播报客流,引导错峰游园。市民也十分理性,截至下午6点,当日客流依然在规定的指导承载量内,比20日的客流略有增长。 

“2月22日,上午10:30,在园人数2543人,入园累计5080人。景区状况:舒适可以入园。”当天上午,记者在出发去玄武湖前,先用手机“刷”了一下景区微博。 

“大家排队隔开站,保持1米以上距离!”到了玄武门后记者看见,门口用白色栅栏围出了等待区,设了一个绿色的“检录棚”,市民测量完体温无异常后就可以通过。 

为了引导大家错峰游园,避免聚集,玄武湖景区加大了巡园力度,在入口和主要景点反复“喊话”;景区微博每半小时就会公布即时在园人数和累计入园人次。 

景区工作人员介绍:“为了安全起见,这段时期,我们对入园人数密度进行控制,实时监控,确保日最高承载量、瞬时最大承载量原则上不超过核定值的50%,并根据实时在园人数做适当调整。同时,我们也会根据疫情和入园人数的动态变化,适时推出实名制预约游览。正在加紧研发一个实名制预约入园的小程序,很快就将上线。”

夫子庙 仍未“亮灯” 遛弯市民多住附近  

22日,是夫子庙景区和老门东街区恢复“开街”后的首个休息日。当晚夫子庙依旧未“亮灯”,来遛弯的多是家住附近的市民,基本上散一圈步就走,不做过多停留。 

在位于平江府路的东牌坊入口处,张贴了《关于夫子庙、老门东街区复街的公告》,告知进入人员需要配戴口罩、配合体温检测、不要集聚、减少在封闭空间停留时间以及扫码登记进入等注意事项。 

记者扫码后,输入姓名、身份证号码和手机号生成二维码,在门口验证后,测量体温无异常便可进入,十分便捷。尽管天色已晚,但景区内正在消杀及打扫卫生的工作人员依旧忙碌,丝毫不见松懈。 

当晚,江南贡院、中国科举博物馆、夫子庙大成殿等景点都未开放。大成殿前的灯组,泮池大照壁上的“二龙戏珠”巨型灯彩,均未亮灯。

在夫子庙商业街散步的市民马女士和老伴儿表示,现在非常时期,谨慎一点大家都能理解。“想逛想玩,也不急在这一时!” 

据悉,夫子庙景区和老门东街区目前采取渐进式、可控式有序开放,限时限人流量,目前开放时间为10:00—21:00,当人流量超过一定限制时会采取临时管控措施。

公园绿地、市民广场——

健身遛弯“隔开站”,锻炼完就走

2月22日,河西滨江公园里,一些家长带着孩子,在保持安全距离的情况下在江边开展体育运动,尽情享受灿烂的阳光。南报融媒体记者 冯芃摄

昨天,在我市的多个公园绿地、市民广场,出来“放风”的市民均十分自觉,捂着严严实实的口罩,健身遛弯都要隔开站,锻炼完就走,不聚集不过多停留。 

“为确保游客安全,所有进入广场的人员需要佩戴口罩,做好自我防护,自觉保持与他人距离。切勿在广场开展和参加人员聚集性活动、跳广场舞等。”西安门遗址公园是一个开放式的街边小公园,没有出入“卡口”。记者昨天下午看见,这里张贴了一张公告,尽管是“自助式”入园,但大伙儿都能自觉遵守。

平日里这里是大妈大爷们跳广场舞的好地方,经常能听见动感的节拍声。而昨天,这里十分安静,没有一个人跳舞。空旷的广场上,前来遛弯、健身的市民均戴好口罩,三三两两,分开锻炼。有的单独辟出一块“自留地”跳绳,有的一家三口在开阔的地方打羽毛球,还有个踩着滑板的小姑娘,独自一人满广场“花式”转圈。 

在玄津桥边的一处市民广场,有单双杠等一些简单的健身器械,是附近居民们喜欢锻炼的地方。昨天下午2点左右,记者在这里看见,这小广场上一共只有不到20人左右,基本上是带着孩子来“放风”的市民。“活动一下筋骨,达到锻炼效果就回家。特殊时期,不过多停留。”市民魏顺表示。

南报融媒体记者 李子俊

通讯员 戎飞霞

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉