听不懂“老特儿” 鼓医护理部主任陈雁自制“翻译神器”

2020-02-23 09:11图文来源:南京日报

鼓医护理部主任陈雁是武汉市第一医院重症病区患者和南京医护人员的贴心人

听不懂“老特儿” 她自制“翻译神器”  

陈雁(右)在病区与患者交流。 鼓楼医院供图

南报网讯 “毛得”“季熟”“老特儿”……这些老武汉人常用的口头语,在外地人听起来肯定是一头雾水,这在平时还不要紧,如果是在临床救治之际,听不懂很可能要误大事。在武汉市第一医院22和23两个重症病区,鼓楼医院护理部主任陈雁制作了普通话、武汉话对照的“音标卡”,发给自己率领的120人护理团队。类似这样的细心,在鼓医护理团队中随处可见。 

武汉市第一医院是新冠肺炎患者收治定点医院。2月12日晚10点,鼓楼医院接到紧急通知,组建包括120名护士在内的162人的医疗队,驰援武汉疫情防控救治。作为全院护理带头人,陈雁火速赶往医院,仅用1小时就在踊跃报名的志愿者中组建了120名实力强劲、专业齐全的护理队伍,2月13日即随医院医疗队整体接管了武汉一院两个病区。 

120名护士来自鼓医不同科室,很多人相互之间都不认识,初到武汉一院,陈雁用短短几天时间完善流程、磨合团队,很快形成了整体战斗力。“现在我们100多名护士,排班、交接、护理井井有条,围绕着患者救治,护理团队热情高涨,大家的敬业精神令我感动。”陈雁说。 

与内部沟通相比,和患者的沟通更为重要,两个病区71名重症患者护理量大,病人行动上遇到不便,心理上面临问题,尤其要用护理专业行为关爱患者、 加强交流与沟通。重症病区中老年患者较多,方言口音重,陈雁整理了常用的武汉当地方言发给护士们,希望大家在工作中“听得懂,说得出”,始终用护理人的专业和真诚守护每一位患者的生命,为患者提供有温度的护理。 

2月22日,记者在武汉一院采访时,陈雁正在忙着把收到的一批门铃送去病房。原来,病区有几个病房的呼叫器坏了,疫情防控期间无法修理。为了不增加当地医院负担,陈雁通过鼓楼医院采购一批门铃从南京快递到武汉,把门铃安装好并反复试验好,“虽然我们也频繁进病房查看,但有了这个铃我们才能真正放心。”陈雁说。 

贴心细致护理,患者看在眼里,也感激在心。陈雁告诉记者,病区有一位老奶奶有次觉得右腿疼痛,自己想要揉一下却够不着,穿着防护服的陈雁走到床前,准备掀开被子靠近查看一下,老人却坚决不肯,反复说千万千万不要碰我,你们是专家,你们是宝贝,你们不能感染上!“医患互动是相互的,真诚对待患者,患者也会体谅我们,我心里也非常感动”,陈雁说,最后她还是说服了老人,帮助她处理了病情。 

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:吴丽莉