首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京给了我们家的关怀,希望为她做点事”

2020-02-22 09:53图文来源:南京日报

“南京给了我们家的关怀,希望为她做点事”

“爱心宾馆”武汉客人在宁当起志愿者  

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) “在我们无家可归的时候,南京给了我们家人般的关怀,我们非常希望为南京做点事情。”昨天,在秦淮区的一家“爱心宾馆”里,5名解除医学观察的武汉客人,“变身”防疫志愿者,为南京的防控工作尽自己的一份力量。 

“您好,请测量一下体温。谢谢您的配合!”昨天上午8点半,27岁的武汉小伙吴松维,戴上社区发的红袖章,步行来到常府街一个老小区的防疫检查点,手持测温枪开始了一天的工作。“小区一共80多户、300多居民。我要对每个进入小区的居民检测体温。如果碰到快递、外卖小哥,还要提醒他不能进入,必须联系收件人出门来拿。” 

在这个检查点上,小吴要工作到11点半。中午回“爱心宾馆”吃饭后,下午2点再回来,一直干到下午5点。“居民都很配合我的工作。我也感到很有意义。”他说。 

说起小吴的志愿者经历,还真的有些特殊。1月12日,小吴独自背包上路,从武汉出发来华东旅游。1月22日抵达南京游览。后由于疫情,1月25日,小吴向我市防疫部门报备后,在秦淮区一处集中医学观察点进行留观。 

14天后医学观察解除,然而小吴却回不了武汉老家。秦淮区专门安排了“爱心宾馆”供他们这些湖北籍客人居住。“在这里我们受到了春天般的关怀,工作人员无微不至的照顾,让我们感受到了南京人民的包容和热情。”他说,除了三餐精心照料外,为了排解大伙儿的焦虑和紧张,工作人员还组织了秦淮花灯制作,线上图书会、观影会等活动。

“南京对我们这么关爱,我们都觉得应该做点什么。”2月16日,小吴向秦淮区防疫指挥部递交《请愿书》,希望能担任一名社区防疫志愿者,为南京的防疫工作出一份力,也作为一份回报,表达对这座城市悉心照顾的感谢。“南京与武汉同饮一江水。我年富力强,已离开武汉超过20天以上,身体健康,已取得解除隔离证明。为了感谢南京人民的厚爱,我愿同南京人民一起,为防疫工作尽一份力……”他这样写道。经过防疫部门的审核批准与岗前培训后,小吴走马上任,成为秦淮区一名防控志愿者。 

同一天,和小吴同住一家爱心宾馆的4名老乡——王丹、胡今、黄琳菲和张璐,也向秦淮区防疫指挥部递交了《申请书》,被批准成为防疫志愿者。这几天,4个人在爱心宾馆,协助驻点工作人员进行宾馆进出人员的信息登记,对酒店电梯、走廊等公共区域定时消杀,领取发放一日三餐等。 

28岁的胡今告诉记者,自己和同学1月初从武汉飞韩国旅游,1月30日返程时因武汉机场不开,飞机在南京中转。她们进行了14天集中医学观察后,解除了隔离,来到这家爱心宾馆入住。“正月十五那天,工作人员给我们带来了南京特色的赤豆小元宵,还带了灯笼。在外面漂泊了这些天,第一次有家的感觉!” 

“我们深深感动南京对于我们的帮助。作为年轻人,我们也想为南京防疫工作尽绵薄之力。希望春暖花开,疫情早点散去!”胡今说。

作者:李子俊责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频