首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【暖新闻】为你“加菜”,为国“加油”

2020-02-22 09:49图文来源:南京日报

一份水煮虾、一份牛肉粒,2月21日中午,南京鼓楼医院住地医护人员的工作餐额外“加菜”,记者了解到,这并非 “周末特供”,而是今后江苏各医疗队住地的常态。 

随着第九批医护人员到达,江苏赴湖北一线医务工作者已超过2700名。一声令下,集结出发,不讲条件,不计得失,在医护人员看来,“我们是来打仗的,至于来了以后是什么环境什么条件,不会考虑太多。” 

从最初短暂的物资调配紧张,到目前保障条件持续改善,一份盒饭中就折射变化。一周前,记者到达南京鼓楼医院医护人员位于武汉的住地,当时工作餐是三菜一汤的盒饭,后来,一荤两素“三菜”变成两荤两素“四菜”,如今再加上两道“加菜”,这成为关爱一线医护人员最具体的体现。 

穿着严密防护服,一进隔离病房至少四小时,各种工作任务既繁重艰巨,又要高度小心,体力精力的消耗可想而知。“保障战斗者就是保障战斗力”,省、市对此高度重视。江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部专门对“吃”提出要求:“及时听取吸纳医务工作者意见建议,千方百计改善伙食,设法让大家吃上家乡风味的热饭热菜,更好提升队伍的士气与战斗力。”各相关部门、医疗机构、社会各界也以多种方式,或协调当地企业配送、或通过快递邮寄补给,或通过捐款捐物方式“直送”,全力保障前方需求。 

“这次排班是最难的一次”,负责鼓楼医院前方支援队伍统筹协调的院医务处处长景抗震介绍,考虑到隔离病房内医护人员穿着防护服,体力消耗大,医疗队启动“双组长制”,由两套人马内外联动,围绕隔离病房内患者,共同查房,在保障救治基础上,提高效率,减轻负担。医院还与武汉当地抗疫志愿者联系,解决医护人员生活服务需求,前几天,两名护士眼镜损坏,无处修理,影响上班,经医院联系志愿者帮忙,一个多小时就完成了验光、配镜。 

针对前方医护人员长期佩戴护目镜,皮肤出现湿疹、水泡、破溃等问题,2月20日,南京市第一医院组织本院皮肤科开展远程会诊,并在会诊结束后,将治疗所需的药品、皮肤的保护性预防辅料等尽快送到医疗队队员的手中。记者了解到,即日起,该院支援湖北的医疗队员可通过互联网医院的形式,随时与本部开展视频会诊,咨询相关问题,最大限度保护好前线医护人员身心健康。 

2月21日晚,医护人员的“加菜”是一份清蒸鱼、一份鸡汤,为避免浪费,都是小份单独装好,递到医护人员手中的,是加菜,也是一份家乡人民为前线加油的心意,是共同打赢防控疫情阻击战的战斗力。 

作者:刘晓责任编辑:刘阳

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]