首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

连线武汉|南京医生送出院还将“轮椅老人”抱上车

2020-02-22 09:40图文来源:南京日报

刘晓

武汉同济医院光谷院区出现动人一幕——南京医生送出院 还将“轮椅老人”抱上车  

经过南京医护人员11天以来精心治疗,71岁的武汉市民张先生2月21日下午康复出院。让他没有想到的是,坐着轮椅来到武汉同济医院光谷院区大门口,他的主管医生南京市第一医院重症医学科副主任医师袁受涛已经等候在那里。简单合影留念之后,袁医生把轮椅推到车前,并把行动不便的张先生抱上了汽车后座。道别之际,老人家隔着车窗激动地挥手:“感谢你们,感谢南京!” 

张先生早年曾因受外伤造成高位截瘫,平时要靠轮椅出行,生活依赖别人照料。2月10日,以南京市第一医院医护人员为主力的医疗团队整建制接管同济医院光谷院区E5重症病区后,老人就被收治入院。“当时他不但新冠肺炎病情属于危重,还有高血压、糖尿病等基础疾病,前列腺也有问题,”袁受涛回忆说,“这是我们收治的病人中护理量最大的。” 

“护理这样病人,工作量大、风险也高。”病区护理组负责人、南京市第一医院护士长戴莲说,因为张先生自己无法行走,饮食起居都要医护人员照顾,从入院做CT检查开始,就是医生护士抱上检查床的,要上厕所需坐轮椅,也需要护士搬上搬下,这样高频次、近距离接触重症患者呼吸、体液、分泌物等,医护人员虽然隔着防护服,也等于是处在病毒包围中。此外,张先生住院期间还出现腹泻,也都是护士处理照料。“尽管非常辛苦,但这是我们职责所在,看到病人一天天好转,我们就觉得是值得的”,戴莲说。 

“奋战了11天,这是我主管的第一个出院患者,病人由重转轻‘由阳转阴’,作为医生,这是最高兴的事”,在等待病人出院的过程中,袁受涛心情同样激动。在武汉,病人出院是通过社区派车接走并进入下一阶段的观察。记者看到,在把老人抱上车时,袁受涛反复叮嘱老人相关注意事项,医患之间还有一段幽默的对话,袁受涛故意问道,“你刚才光感谢护士了,怎么没感谢医生?”老人笑着说:“医生护士我都感谢。” 

据了解,目前,南京市共有两支医疗团队整建制接管同济医院光谷院区两个重症病区,经过持续治疗,近日陆续都有患者出院。其中,由南京市第一医院等医护人员接管的病区已经连续3天有患者出院,2月21日包括张先生在内,一共出院5名患者,成为接管以来治愈出院最多的一天。由南京鼓楼医院等医护人员接管的另一重症病区,当天也有首批2名患者出院。 

“重症患者出院增多,说明我们的临床诊疗取得了明显的效果”,南京市第一医院相关负责人表示,将紧接着把空出的床位用来收治新的患者,再接再厉与疫情较量。

作者:刘晓责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]