首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

用行动对抗疫情,用实绩对冲影响

2020-02-22 09:35图文来源:南京日报

用行动对抗疫情,用实绩对冲影响——我市有序推动企业复工复产系列报道(3) 

昨天,在南京长江五桥夹江隧道施工现场,中铁十四局职工正在严格按照防控疫情的要求施工作业。  通讯员 王艳 南报融媒体记者 吴彬摄

企业是市场的主体,也是做好本单位疫情防控的责任主体。 

全市企业复工复产工作启动以来,各责任主体不断加强人员和生产办公场所管理,调整优化生产流程和经营策略,用行动对抗疫情,用实绩对冲影响,努力实现企业稳定发展。

管好人、看好门、尽好责:企业勇担疫情防控主体责任

员工、顾客进门测温,座椅、柜台定时擦洗,ATM机、现金按照规定消毒…… 

疫情发生以来,位于新街口的苏宁银行一直把防控作为头等大事。为确保每一名员工都符合“上岗条件”,银行鼓励员工拼车、骑车或步行上下班,降低在途感染风险;对上门办理业务的市民,也要求大家佩戴口罩,隔座位、隔排就坐。 

位于徐庄软件园的苏宁总部,2月10日恢复班车运营。出车前后,车内车外会反复喷洒消毒,驾驶员出车前、员工上车时都会被测温。进入公司,苏宁还配备了无感红外测温系统,借助大数据、AI等技术,实现非接触、大批量、高效精准的体温筛查。 

2月7日,市疫情防控指挥部发布《关于逐步启动全市企业复工复业的通告》和《全市企业复工指南》,明确“拟复工复业企业均应落实疫情防控和健康管理主体责任,并具备相应防疫条件”。 

员工身体健康、疫情期间行程明确是企业复工的前提。为确保员工健康返程、顺利复工,我市各级各类企业“各显神通”—— 

江苏卡思迪莱服饰有限公司,发动企业所有管理人员和职工,用私家车走村串户接员工回厂,既解决了长途客运停运带来的交通难题,又降低了交叉感染的机会。疫情防控期间,该企业被市疫情防控指挥部“委以重任”——生产防护服,支援抗疫一线。 

乐金显示(南京)有限公司委托南京长途汽车客运集团开行返岗直通车,赴连云港、淮安接公司员工返岗。市公路运输管理处副处长曹成伍介绍,后续将有更多复工企业员工错峰返岗,乘坐直通车返回南京。 

复工复产后,做好生产办公场所防疫工作也是企业的重要职责。

在民企途牛科技,公司每日进行体温检测、办公场所全面清洁消毒、防疫口罩集中回收……后勤保障团队时刻保护着员工的安全健康。 

在国企南京钢铁,企业组织员工自导自演录制视频,教给每位南钢人4步自制按电梯“神器”、5步学会咳嗽礼仪、6步教您正确戴口罩、7步教您正确洗手……2月17日起,南钢工会还为每位在岗职工发放了“疫情防护包”,配有75%酒精喷雾、抑菌液、抑菌湿巾和一次性手套等物品,获得职工在微信朋友圈的刷屏点赞。 

管好人、看好门、尽好责,南京企业在疫情防控中扛起了责任担当,也为企业稳步发展奠定了基础。

开好工、复好业、起好步:迎难而上,努力开门就冲刺 

疫情期间复工,如何安全有序组织生产、如何快速恢复产能,成为摆在政府和各家企业负责人面前的难题。

新港高新园兴智科技园18楼办公室内,几台无人操作的电脑正在运行,显示器上的代码不时滚动,服务器嗡嗡作响;远在江宁的研发工程师小张在家中一边测试代码,一边与同事在线交流。 

面对疫情,“云办公”被许多科技创新型企业列为“应急选项”。 

在软件谷,也有不少企业选择了“云复工”。软件谷党政办主任翟高峰告诉记者,截至2月20日,全谷软件企业已经现场复工1648家、“云复工”811家,云复工企业占全部复工企业的33%,各家企业产能正在快速恢复。 

“云复工”不误工时,“云洽谈”助企业战胜困难、开工就冲刺。 

2月10日,南京全面复工第一天,南钢股份就近期生产经营情况举行线上投资者交流会,共有超过600名投资者、分析师通过Wind 3C会议系统、微信分享以及电话参会。 

服务企业、招商引资,政府相关部门也用上了“云招商”“云签约”。 

2月18日下午,隔着屏幕,建邺区政府、河西新城管委会与京东集团举行远程签约仪式,完成了京东区域总部项目战略合作协议的签订。这是建邺区鼠年签约的第一个重大项目,也是2020年首场“云签约”。 

充分利用微信、电话、短信和电子邮件等方式对接企业,针对重点招商目标,深入发掘企业投资需求,做到精准对接。2月5日开始,高淳区就要求全区招商系统做好疫情防疫期间的招商工作,确保招商“不断链”。 

从“面对面”到“线连线”“屏对屏”,从“见面签”到“在线签”“邮寄签”,从开招商大会到搭网络平台,“不见面招商”正在高淳区全面展开。 

2月16日,苏州同捷汽车工程技术股份有限公司与高淳经济开发区经多次协商后终于达成签约共识,决定在高淳经济开发区落户汽车模具及核心零部件、样车试制和整车生产项目,拟投资额35亿元,年产10万台整车。这次合作签约,就由“面对面”签约改为“线上谈”“邮寄签”,双方通过邮递方式将合同互相签字邮递,完成签约手续。

谋好篇、布好局、做好事:用发展成绩对冲疫情的影响 

疫情对产业链的影响更加深刻。疫情之下,部分行业消费低迷、物流受阻、用工受限,甚至上下游同时受困。克服这些困难,需要企业灵活地调整经营策略。 

1月份,扬子石化公司整体实现平稳生产,炼油、化工两大板块都实现了盈利,实现了首月生产开门红。但随着疫情形势发展,以及季节性行情叠加影响,国内汽柴油消费量减少,多种化工产品需求量下跌。 

“公司正密切关注市场变化,采取了以销定产的经营策略;同时,持续关注疫情发展情况及各地政府对企业复工、交通管制要求,做好生产优化调整。我们将努力拓市扩销,确保企业生产装置正常运行、生产经营秩序不受影响,把疫情的影响降到最低。”扬子石化计划经营处处长徐利斌说。 

哪里有需求,就将服务的触角延伸到哪里。疫情发生以来,医用氧气紧缺?扬子石化也能生产! 

扬子石化比欧西气体有限责任公司,除了生产工业氧气外,还具有医用氧气的生产资质。疫情发生以来,比欧西及时优化调整生产工艺,最大限度地满足客户需求,截至2月20日,公司已累计销售医用氧约226吨,有效满足了医院的用氧需求。 

大型国企及时调整经营方向,中小微企业更是船小好调头。 

位于江宁开发区的南京船之宝孕童用品有限公司,之前一直生产孕童用品,疫情发生后,口罩成为稀缺产品,江宁开发区希望企业可以快速转型做民用防护口罩。 

公司董事长韩朝东说,为减少人员流动,最大程度降低疫情风险,船之宝对全体员工进行了一次动员,动员大家克服家庭困难,住厂上班。目前,企业已经全面复工达产,并有效扩大了产能。 

“我们一定能够战胜疫情,但消除疫情的影响,需要我们付出更加艰苦的努力。作为市场的主体,我们不能等、不能靠,只有勇于面对困难、迎接挑战,才能在疫情中坚强地活下去、努力地发展好,冲刺一季度,紧盯双过半,用发展的成绩对冲疫情的影响。”韩朝东说。 

作者:王健责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频