抓好大项目 夺取双胜利

2020-02-22 09:29图文来源: 南京日报

昨天,我市2020年第一批重点招商项目“云签约”仪式顺利举行,别开生面的形式让人眼前一亮。 

1000多亿“真金白银”的项目,蕴含着企业对南京的充分肯定和信任,也彰显了大家完成全年目标任务的信心决心。 

重大项目是经济建设的牛鼻子,是推动高质量发展的强支撑。日前召开的中央政治局常委会会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。当前疫情形势出现积极变化,我市按照中央“两手抓”的总要求,聚焦重点领域推动建设一批重大项目,无疑能尽快弥补产业缺口、对冲疫情影响、加速恢复经济增长,为全年工作开好头、起好步。

新冠肺炎疫情对经济社会发展产生了比较大的冲击,但这个影响是短期的、阶段性的,经济长期向好的基本面没有变。截至目前,全市规上工业企业复工率已达96%,此次签约项目也凸显出体量大、层次高、先进制造业占比高等特点。这充分表明,失去的时间可以通过加倍努力抢回来,服务业造成的缺口可以通过更大力度发展制造业补起来,疫情对经济的影响可以通过精准有效投资和项目建设拉上来。我们完全有信心、有能力、有把握实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官。 

今年是南京启动创新名城建设的第三年,也是市委市政府确定的第二个“招商突破年”。我们要以这次签约为新起点,以更大力度、更高标准做好招商引资各项工作。疫情在倒逼企业调整商业模式、发展战略,我们也应该紧紧抓住契机,进一步调整产业结构、聚焦产业方向,高水平打造有竞争力、带动力的产业集群;进一步创新招商方式,大力开展视频洽谈、虚拟考察、在线签约等“不见面”招商,为企业投资南京打开更多更便利的大门;进一步加强后续服务,当好“服务员”“店小二”,全力以赴推动项目早开工、早建成、早达产,切实以大项目带动大发展,为创新名城和“强富美高”新南京建设注入强劲动能。 

疫情阴影笼罩下,别开生面的“云签约”让人眼前一亮。虽然不能面对面、手握手,但“隔离”阻挡不了沟通,困难挡不住高质量发展的澎湃之势,疫情挡不住我们合作前行的铿锵步伐。只要我们携手同心、真诚合作,就一定能够实现企业发展与城市繁荣的“双赢”,也一定能够夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部