电影界大咖点赞江苏“影十条”:够快、够准、够实!

2020-02-21 15:16图文来源:现代快报

这次疫情,对很多行业都有影响。但是,对电影业来说,影响无疑是灾难性的。2 月 19 日,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局、省财政厅、省人社厅、人行南京分行等八个部门联合发布《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》(以下简称江苏 " 影十条 "),在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关,引发热议。

江苏 " 影十条 " 有何亮点?疫情之下,电影业的未来又该走向何方?现代快报记者独家连线电影业大咖为读者深度解读。

八个部门,十大措施

为江苏电影业解燃眉之急

2020 年春节档 " 归零 ",电影院停业,全国各地的电影从业者对未来迷茫无措。疫情总有一天会过去,而电影业面临的困境已经迫在眉睫。

为此,2 月 19 日,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局、江苏省财政厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省政府国有资产监督管理委员会、江苏省地方金融监督管理局、人民银行南京分行、江苏证监局联合发布 " 影十条 ",包括:一、落实相关税收优惠;二、加强财政支持力度;三、优化电影专资征缴使用;四、加大信贷投放;五、降低融资成本;六、加强电影从业者金融支持;七、优化金融服务;八、降低企业房租成本;九、加大用工政策保障;十、给予职业技能培训补贴。

务实管用,切实可行,是这一国内率先出台的电影业扶持政策措施的鲜明特点。企业的痛点、员工的诉求,都可以在政策中找到对应的解决方案。

网友点赞,媒体关注

从业者感慨这是 " 雪中送炭 "

当天,现代快报以江苏电影业 " 绝地反击 " 为主题,推出深度解读、一图读懂以及评论文章,全方位报道这一政策措施。截至 2 月 20 日晚 8 点,仅现代快报官方微博开设的话题 # 江苏出台扶持电影业十大措施 # 阅读量就已超过 100 万。现代快报系列报道的全网阅读量更是达到 660 余万次。

此外,人民网江苏频道、新华网江苏频道、新浪网、搜狐网、腾讯网、新华日报、南京日报等众多媒体,以及新浪电影、网易电影、1905 电影网等众多电影专业媒体都对江苏 " 影十条 " 的出台进行报道并持续关注。微信公众平台上对该政策的报道和文章多达 859 篇。" 影十条 " 的相关报道还登上了 " 学习强国 " 学习平台。

有网友感慨,自己非常想看电影:" 一切都尽快好起来吧!"" 好想去电影院看电影啊 ……" 有从业者表达欣喜:" 雪中送炭!"" 好政策 "" 一起携手共渡难关。"

还有不少电影领域的业界大咖,也对江苏 " 影十条 " 进行了关注和研读。很少发微博的著名演员侯勇就专门转发了现代快报的相关报道。身在电影界不同领域与环节的他们,对于 " 影十条 " 如何解读,对于中国电影的未来发展又有何建议呢?四位大咖解读,现代快报独家奉上。

【大咖解读】

尹鸿:疫情过后,好电影还都在那儿,观众会回到电影院去的

在清华大学新闻与传播学院教授、中国电影家协会副主席尹鸿看来,疫情给中国电影业带来的冲击是非常巨大的。

" 不仅终端的电影院停业,电影生产环节同样停摆,这样一来,对电影的融资也会产生影响。大家都知道,春节档一直都是国产电影的‘高光’时刻,对整个资本市场的信心很重要。去年 2 月的票房,不仅是全年最高,而且创造了全球单一市场票房最高的记录。由于疫情,这个市场完全没有了,那么电影业对资本市场的吸引力也会降低。整个产业将面临巨大挑战。"

为助力电影业渡过这个难关,江苏八个部门联合推出 " 影十条 "。

对于这些政策措施,尹鸿给出的评价是:" 具体、完整、落地、实用 "。

江苏 " 影十条 " 推出后,有网友呼吁各地都来 " 抄作业 "。

对此,尹鸿教授表示,江苏是经济大省,也是电影市场的大省,有这个实力来出台和推动 " 影十条 "。他相信,这也会影响别的省市去采取相应的力所能及的措施,来帮助电影业共渡难关。" 江苏这个政策的出台,前期是做了比较细致的调研的。所以,其他省市的电影业从业者,我建议也积极跟电影管理部门保持沟通,像江苏这样,把自己的困难说明白说清楚,争取得到更多的政策方面的支持。当然,最重要的还是得有信心,困难肯定会存在,但总是能熬出这个困境。疫情过后,好电影还都在那儿等着,观众还是会回到电影院去的。"

侯勇:只要熬过去、挺过去,就能强起来、壮起来

江苏 " 影十条 " 的相关报道,著名演员、江苏省电影家协会主席侯勇不仅转发了,还和很多朋友讨论过。

" 我们天天在家看电视,看到江苏医疗队驰援湖北一批又一批地去,派出的医护总人数是各省市里面最多的。吴地悬壶尽入楚,从此白衣做战袍。非常感动。如今,江苏又在全国范围内率先出台政策来帮电影业渡过难关,这是江苏的魄力!作为经济文化大省,江苏也有这个实力!作为江苏人,我们当然是很自豪的。"

侯勇告诉现代快报记者,江苏 " 影十条 " 的具体措施,他是认真仔细看过的。

这些措施中,有一些会给电影业带来实打实的当下的帮助,比如延期征缴和减免电影专资、减免房屋租金、对符合条件的电影企业贷款贴息等;有一些则是对整个电影业有着长期和未来的影响,比如对上游一些创作者。

" 这次疫情,对很多行业都有影响。但是,对电影业来说,影响无疑是灾难性的。年前业内曾经预测 2020 年春节档的票房会超过百亿。从一百多亿变成零,这不仅对影院这个终端有影响,而是对整个产业链产生巨大的冲击。要知道,江苏乃至全国的影视企业,基本都是中小企业,面对这样的大灾,它们很难生存下来,需要国家和观众给电影业一点呵护,就像‘影十条’这样的‘呵护’。让大家能够振奋起来,去相信,冬天总会过去,春暖花开的日子总会到来。只要熬过去、挺过去,就能强起来、壮起来。"

支菲娜:江苏电影业的兴衰,是中国电影业兴衰的一面旗帜

" 江苏省电影业非常成熟,它的兴衰是中国电影业兴衰的一面旗帜。这一次,江苏再次走在全国前列,体现出江苏省电影主管部门的担当。" 电影学者、中国艺术研究院电影电视研究所副研究员支菲娜透露,江苏 " 影十条 " 出台之后,她第一时间进行了仔细研读。

她认为,这十条政策措施涉及到财政、税收、专资、金融、信贷、房租、用工等很多方面,比较全面,可以针对性地解决当前电影业发展所面临的很多问题。

" 比如降低企业房租成本。影院租金大概占影院收入的 15% 到 18% 左右,因此,房租的减免对影院来说是很重要的。还比如专资缴纳政策。现在不仅可以延期、减免,还有相应的奖励和补助,这足以显示出江苏省主管部门对行业的重视态度。"

如今,全国疫情已有好转之态,支菲娜指出,此时应该开始一些前瞻性考虑,为疫情过后产业各方的协调生产做准备,加快行业复苏。" 在生产创作环节,江苏在疫情期间产生了不少有价值的题材,可多多鼓励和组织一些电影人进行创作。在发行营销环节,可将一些活动逐步挪到线上,用线上线下相结合的方式来引导业态转变。在影院放映、后期制作等环节,需及时展开生产设备检修、人员培训等工作。整个电影产业在这一时期,都可加紧‘修炼内功’,迎接未来。"

杨抒:" 影十条 " 够快、够准、够实,外省同行很羡慕

江苏出台 " 影十条 " 在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关。这对电影全产业链中受到最大冲击的终端——影院来说,无疑是一则重磅消息。

现代快报记者连线采访了幸福蓝海影视文化集团股份有限公司总经理杨抒。他表示,看到 " 影十条 " 出台的消息后,幸福蓝海内部掀起热议,很多员工觉得这些政策措施是 " 及时雨 "" 强心剂 "。他们也与其他省份的院线同行就此进行了交流。外省同行纷纷为江苏省的决策力、组织力、行动力点赞,并表示这十大措施也为外省电影业渡过难关提供了参考。

" 江苏‘影十条’的出台,够快、够准、够实。外省同行很羡慕我们。" 杨抒说。

如今,因为疫情,所有影院都处于停业状态,行业内的每一个人都真切地感受到了困境。

" 影城停业后带来的最大影响就是没有了收入,但员工工资、房租、水电费、税费等成本还在支出,这对企业现金流是巨大考验。尤其对中小企业来说,这是致命伤。" 杨抒透露,也有一些业主主动表示愿意减免房租,但大部分还是观望态度。现在政府和相关部门主动推动房租减免,实实在在地解决企业的燃眉之急。

作者: 郑文静 胡玉梅 刘静妍 徐可责任编辑:尹淑琼