人民银行南京分行营管部多措并举强化金融支持疫情防控

2020-02-21 14:54图文来源:南报网

凝聚金融力量 共同抗击疫情

--人民银行南京分行营管部多措并举强化金融支持疫情防控

南报网讯 (通讯员 彭俊超)疫情就是命令,防控就是责任。人民银行南京分行营管部在助力打赢疫情防控阻击战中,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合江苏省委、南京市委支持疫情防控和中小企业发展工作要求,细化落实人民银行等五部委关于金融支持疫情防控文件精神,积极指导全市银行业金融机构为抗击疫情提供全方位的金融支持和服务保障。

精准施策,全力加大疫情防控信贷支持

一是不断强化疫情防控的金融政策支持。及时向全市金融机构下发《关于进一步加强和改进疫情防控期间金融服务的通知》,制定出台《促进中小微企业信贷稳定增长的实施细则》,为金融机构筑牢疫情防控服务链提供强有力的政策支持和保障。积极运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等低成本资金,引导金融机构对疫情防控重点领域企业和受疫情影响较大的中小微企业及时提供流动性支持。落实专项再贷款政策,引导金融机构主动对接重点企业融资需求,特事特办,简化流程,配合财政贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。邮储银行南京市分行在人民银行专项再贷款政策支持下,2个工作日内向国药控股江苏有限公司迅速发放贷款422万元,企业实际支付利率仅为1.575%,有效满足了企业低成本资金需求。二是及时满足疫情防控特殊领域合理融资需求。指导全市各金融机构安排专项信贷额度,制定专项服务方案,主动加强与医疗机构、医疗科研单位、医药产品制造及采购企业、运输物流等疫情防控和民生保障领域的服务对接。交通银行江苏省分行开辟绿色通道、简化流程,为雷神山医院抗菌医用净化地板供应商提供5000万元流动资金支持。南京银行紧急为新型冠状病毒核酸试剂盒核心原料供应商南京诺唯赞生物科技公司提供3000万元授信。截至2月12日,全市金融机构共向341家企业提供信贷支持,涉及资金共计103.8亿元。三是支持中小企业共渡难关。积极支持受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小企业,要求金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,全力保障复工复产。全方位压降企业综合融资成本,指导金融机构通过优化定价机制、拓展线上金融业务、减免服务费用等切实降低中小微企业融资成本。1月24日至2月9日期间,南京地区各金融机构共发放抗击疫情相关的优惠利率贷款共计11.87亿元,涉及企业51家,实际执行的优惠利率为3.4772%,比原有合同约定的利率水平低54个基点,累计为企业节省利息支出621万元。四是加大开发性、政策性金融支持力度。引导政策性银行结合自身业务范围,合理调整信贷安排,加大对市场化融资有困难的防疫单位和企业的生产研发、医药用品进口采购,以及重要生活物资供应企业的生产、运输和销售的资金支持力度,合理满足疫情防控的需要。截至2月12日,国家开发银行江苏省分行等3家政策性银行共向南京医药、江苏医药、南京轨道等25家企业授信20.7亿元,专项用于防疫用品等物资采购。

统筹协调,畅通疫情防控资金汇划渠道

一是强化跨境金融服务,确保汇路畅通。积极协调指导各金融机构采取多种措施,搭建成熟快捷的跨境汇款绿色通道,无缝对接企业客户紧急进口疫情防护物资,大力支持、便利中小微企业用于疫情防控的跨境融资。如,浙商银行南京分行应江苏省疫情防控中心请求,短时间内为江苏中创供应链服务有限公司办理了人民币418.86万元的防疫物资跨境采购。二是强化国库资金拨付服务。搭建防疫资金快速拨付的“绿色通道”,对防疫资金采取“特事特办”,收入缴库、拨款、退库、集中支付、对账等各项工作不间断,全力保障防疫救治专项应急资金及时拨付。截至2月13日,人行南京分行营管部共办理疫情防控资金拨款业务102笔,拨付资金40924.66万元。三是强化支付清算服务保障。全力保障支付清算系统安全运行管理,放开周末小额支付系统业务限额,延长大额支付系统、中央银行会计核算数据集中系统运行时间,开辟银行账户防疫“绿色通道”,支持金融机构线上办理人民币交存款等业务。南京地区金融机构目前已办理红十字会善款拨发、医疗器械采购、防疫专项资金划拨、社会捐款等疫情防控相关资金汇划共计1525笔,涉及人民币资金271.18亿元、美元4061.5万元。

以人为本,倾力强化防疫金融服务保障

一是充分保障现金服务需求。指导金融机构持续加强大额头寸管理,不断完善现金头寸“日报告”制度。加强现金收付两条线管理,确保ATM等设备自助存、取现服务不中断。加强对流通现金的消毒处理,切实降低病毒传播风险。二是切实优化公众征信服务。各金融机构充分利用官网、公众号等渠道做好疫情期间征信服务相关公告,引导公众通过互联网、自助查询机进行征信查询。加强疫情影响较大企业和个人的信用修复服务,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依据调整后的还款安排报送信用记录。据初步统计,北京银行、广发银行等12家银行分别对受疫情影响的10多家企业共16亿元逾期贷款进行展期或续贷。建设银行对60余户个人逾期贷款进行展期,避免产生不良信用记录。三是切实维护金融消费者合法权益。组织各金融机构及时向社会公众公告防疫期间营业网点提供金融服务情况,并统一汇集后在“紫金山”新闻客户端向社会公告。指导各金融机构做好营业场所疫情防控措施,配齐疫情防控物资设备设施,采取有效措施减少人员接触和聚集。积极探索和推广网上办、预约办、帮代办等不见面金融服务方式,引导客户通过手机银行、网上银行等线上渠道办理业务。妥善处理防疫期间的金融咨询和投诉,鼓励开展线上金融消费纠纷调解。积极通过官方网站、微信公众号等线上平台开展各类金融知识以及防范利用疫情进行金融诈骗等方面的宣传,确保社会公众足不出户即可获取权威的金融知识和资讯。

下一步,人行南京分行营管部将继续引导全市金融机构持续加大对疫情防控领域的信贷支持力度,全力保障企业复工复产和中小微企业、社会公众的正常金融服务需求,为打赢疫情防控阻击战、维护地区经济稳定发展贡献金融力量。

 

责任编辑:尹淑琼

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]