首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《中国诗词大会》第五季主持人龙洋——借李白诗,传南京情

2020-02-21 13:32图文来源:南报网

这季节目除了熟悉的配方、熟悉的味道,还有熟悉的面孔——主持人是青春靓丽的龙洋。在南艺上学,毕业后进入南京电视台工作,2015年受邀加盟央视,这座城市于她而言有特殊意义。

南报网讯 《中国诗词大会》第五季,是这段时间人们居家休闲时的好选择。对南京观众而言,这季节目除了熟悉的配方、熟悉的味道,还有熟悉的面孔——主持人是青春靓丽的龙洋。在南艺上学,毕业后进入南京电视台工作,2015年受邀加盟央视,这座城市于她而言有特殊意义。

“我对南京一直怀有深厚感情,特别感谢南京的观众朋友对我的支持。这感觉就像李白当年的‘金陵弟子来相送,欲行不行各尽觞’。南京作为六朝古都,文化底蕴深厚,希望在未来传播中国优秀传统文化的道路上,一直与你们同在。”主持完《中国诗词大会》第五季的龙洋,想用李白的这句诗表达自己的感情。

在央视,龙洋起初主持的是资讯节目,随后开始主持3·15晚会、央视网络春晚和一些特别节目,今年的《春晚进行时》也看到了她的身影。这一次主持《中国诗词大会》第五季,更是引起了巨大关注。“接到主持《中国诗词大会》节目的通知,非常开心,因为这意味着要和中央广播电视总台最优秀之一的节目制作团队合作了,这对于主持人来说是一种幸运。”龙洋说,在节目录制过程中,也确实处处体会到主创团队的专业力量。“总导演颜芳温婉智慧,给了节目很大的创作动力,也给了我合理的表达与创作空间。录制中,团队各工种也是密切协作配合,作为一个主持人,能成为团队中的一员,真是荣幸。从出题老师们匠心巧思、苦心求变中可以感受到严谨的治学态度;从现场嘉宾的点评讲解中,可以感受到知识的力量;从各位选手现场精彩表现,可以获得节目的创作动能,这些要素都可化作主持工作的动力。”

这同时也是一个巨大的挑战,主持工作难点重重。“要将一流的点评专家、最优秀的诗词百人团、场上脱颖而出的优秀选手粘连在一起,进而推动节目的发展,这是多么具有挑战性的事呢。要实现节目各要素的有效穿插,进而展现中国诗词的美妙,这或许就是《中国诗词大会》的精髓所在。”龙洋说,“作为主持人,能参与这样的创作过程,与创作团队一起,同悲同喜、且歌且行,收获知识,收获友谊,收获专业成长,很幸福。”

前四季《中国诗词大会》都是董卿主持的,第五季换成了龙洋。一开始,有不少人疑惑,这么年轻的主持人,能完成这么重的主持任务吗?随着节目的播出,越来越多人开始喜欢这个“酒窝小姐姐”。有网友留言:“看之前我是拒绝的,但是看了之后觉得小姐姐很棒啊,音色、气质都与节目很搭,相比董卿的沉稳温柔,小姐姐则更加活泼激昂,各有千秋。”也有观众点赞:“我们不但可以听到她恰到好处的随口而出的诗词名句,还可以见到她为了活跃现场气氛而与嘉宾进行的有效互动和调侃。总体来说已经渐入佳境,逐步成熟了。”这些鼓励,让龙洋很感动。她在微博表示:“良言一句暖三冬,只有更努力,变得更好,才不辜负每一个曾经肯定过我的你,才有可能成为一道光,也去照亮更多的人,我会加油的!谢谢你们。”

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]