首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《幸福院》央视热播将南京之美展现给全国观众

2020-02-21 13:27图文来源:南京日报

《幸福院》中大量的场景都是在南京实地拍摄的,玄武门、秦淮河、夫子庙……南京的各种地标性建筑都在剧中有所呈现,充分展示了这座城市的文化底蕴和现代气息。

《幸福院》剧照。剧组供图

《幸福院》中的南京场景。剧组供图

南报网讯 这段时间,宅在家看电视刷剧成为主要休闲方式之一。“南京制造”电视剧《幸福院》正在央视八套黄金档热播,除了精彩的剧情,大量熟悉的南京场景牢牢锁住南京观众视线。

《幸福院》由刘佩琦、李光复等实力派领衔主演,南京广播电视台、武汉天九文化发展有限公司、江苏城市联合影视文化股份有限公司、江苏中天龙文化传媒有限公司等单位联合拍摄,以三个具有鲜明代表性的家庭样本描摹出了一幅温情的“都市养老图鉴”。这部剧不仅笔调幽默、老少皆宜,更再现了南京的烟火气与人情味,“现在每天晚上一家老小坐在沙发上追剧已经成为我们家的固定节目,听到片头曲响起来就很有一种仪式感。”南京市民史敏说。

玄武门、夫子庙、南京眼……南京地标性建筑剧中全都有

《幸福院》中大量的场景都是在南京实地拍摄的,玄武门、秦淮河、夫子庙……南京的各种地标性建筑都在剧中有所呈现,充分展示了这座城市的文化底蕴和现代气息。对南京人而言,这些亲切场景的出现不禁勾起他们的回忆。一位网友表示:“等疫情过去了,想去所有地方转几圈。”

眼尖的观众发现,剧中有一段老年舞蹈秀就是在汉中门的广场上拍摄的。平时的这里总是有很多老年人聚集,或锻炼身体、或遛娃遛鸟,是南京主城区中难得的休闲去处。这些镜头,令南京人觉得十分亲切,“看得太过瘾了,跟我们平时去的场景一模一样。”据了解,片中老年人开展日常娱乐活动的场景在现实中也确实在这几个地方,而并非刻意设计和安排,可以说非常“接地气”了,可见主创团队对南京了解之深。

“南京最美的景我们都拍了。”制片人于艳说。虽然她是大连人,但她的妈妈出生在南京,是半个南京人,“妈妈在孝陵卫小学上的学,我们全家对南京都特别有感情。”于艳和丈夫海顿拍摄的电视剧有多部曾在南京电视台播出,这次合作双方也默契十足。

除此之外,细心的网友还找到了不少南京地标,包括大报恩寺、南京眼、四方当代美术馆,还有南京大学仙林校区的杜厦图书馆等等。《幸福院》中于老乐、崔里田和赵精神的故事在如此图景下徐徐展开,让不少宅在家里看剧的南京观众在被剧情吸引的同时又欣赏了一次自己熟悉的南京城。

在南京拍摄电视剧,于艳觉得十分便利。“南京是六朝古都,有文化、有历史,同时这座城市又有很现代的一面。既有时尚元素,又有历史文化积淀,对我们拍摄来说,是很方便的。我觉得南京作为影视拍摄取景地,有着得天独厚的优势。”于艳说,希望通过《幸福院》,把南京之美展现给全国观众。她更希望传递的是一种精神力量——“电视剧中的老人在这座城市里能生活得那么阳光、那么积极向上,充满了活力,这种精神力量特别能感染人。”

最美不过夕阳红,轻喜剧形式探讨养老话题

根据全国老龄办发布的消息,2050年前后,中国老龄人口将达到4.87亿人。如何让老年人健康幸福地安度晚年?如何实现老有所养、老有所乐、老有所为、老有所安?养老是一个沉重的话题,《幸福院》却选择用轻喜剧的方式去呈现。都说文艺创作领域,喜剧是最难做的,主创团队偏要迎难而上。

“人到暮年,人生面临倒计时的时候往往是有点悲的,可是‘最美不过夕阳红’,我们想用一种轻松的方式去表达。”于艳和海顿给这部剧定的基调是“笑中带泪”。“很多人听到沉重的话题可能就想逃避,喜剧最能让人轻松接受。先得吸引观众看,看完之后希望能引起反思:是不是和父母应该多交流?”

时代在飞速前进,年轻人在飞速成长,老一辈的父母被远远落在身后。《幸福院》中很多有趣好笑的故事,都来自于老年人和新科技的“博弈”,以及两代人之间的观念冲突。“这些都是来自于现实生活的细节,每个人都会觉得很熟悉。”于艳介绍,比如剧中有个情节,儿媳开门回家招呼小狗“宝贝,妈妈回来了,那是爷爷,快叫爷爷”。老人听了大惊:“你不给我生孙子,弄一小狗给我当孙子。”另外还有老人不会扫二维码、差点遭遇电信诈骗等情节,都让人啼笑皆非,又能引发思考。

参演《幸福院》,也让刘佩琦、王丽云、李光复等老艺术家感到很快乐。市场上,为他们创作的影视剧少之又少。《幸福院》除了讲述亲情之外,还聚焦了老年人的友情和爱情,让老艺术家们极有共鸣。于老乐的饰演者刘佩琦曾用一句话概括《幸福院》的意义:“老人的赡养问题是所有人不能忽略的,就像‘爱情是永恒的命题’一样,我们应该多多关注这一命题。”

探讨幸福真谛,健康平安就是最大的幸福

《幸福院》呈现了来自不同社会阶层、个性迥异的老年人或乐观、或诙谐、或孤独的心理与生活状态,展现老人们的辛酸不易与幸福时刻,同时,也为当下社会的养老问题提供了借鉴,可谓是一幅工笔细描的“都市养老图鉴”。

这部剧不仅聚焦都市养老,也探讨了幸福的真谛,剧中的主人公致力于将老年生活过得丰富多彩,实现“老有所乐、老有所为”,在他们看来幸福意味着做有意义的事。

对于什么是幸福,每个人的理解有千百种不同,主演们也发表了自己的看法。刘佩琦认为一家人平安健康就是最大的幸福,王丽云表示幸福是健康和做自己喜欢的事,博弘认为幸福等于健康和快乐,杨峰说幸福是家人的身体健康和赚钱养家。

网友在看剧后也纷纷加入了讨论,有人说:“幸福就是每天睁眼能看到一家人都好好地在一起。”在当下这个特殊时期,大家心中的幸福都将健康、平安摆在了首位,幸福变得简单、平凡却又愈加珍贵,能够和家人在一起,哪怕是再多的“嫌弃”和“争吵”,都是因为那份“爱”。正如该剧出品方之一的江苏中天龙文化传媒有限公司副总经理赵焱所说,“幸福就是奉献自己的力量,守护我们珍爱的一切,拥抱充满希望的未来。”

链接

剧情简介

《幸福院》的故事聚焦于老乐、崔里田和赵精神三位老人,他们年轻时曾是一起扛枪保卫国家的战友,年过六十不服老,觉得自己还能继续发光发热服务社会。为了让儿女放开手脚干事业,萌生了抱团养老的想法。在寻找新型养老社区的过程中,几个老哥们儿遇到了各种让人啼笑皆非的段子,当然也体会到了来自陌生人的温情与暖意。而几位老人与儿女、伴侣之间因为养老观念不合而发生的争吵与误解,也随着他们对彼此心意的深入了解而一一化解。于老乐等人如愿住进了一个叫作“幸福院”的养老社区,在那里他们开始了充满朝气的老年生活,同时也邂逅了夕阳之恋。于老乐意外找到了多年前的恋人白如雪再续前缘,而为了养育战友的孩子一辈子打光棍的崔里田也终于和美丽的舞蹈队队长韩芬携手相伴。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
关于幸福院的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]