首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

有物业小区18日起取消出入证:巡逻消杀更细致,该查的一样不少

2020-02-21 13:19图文来源:南京日报

记者昨在主城多家小区采访发现,虽然出入证取消了,但该查的,仍然一样不少。

有物业小区18日起取消出入证,记者探访发现——巡逻消杀更细致,该查的一样不少  

南报网讯 2月18日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通告》,当日起,有物业管理小区取消疫情防控出入证。记者昨在主城多家小区采访发现,虽然出入证取消了,但该查的,仍然一样不少。 

除了出入证,其他检查一样不少

昨天上午,记者来到玄武区玄武门街道台城花园社区台城花园小区,见3名佩戴口罩的保安正在门岗处值守。居民经由两人宽的小门出入,保安手持额温枪对居民一一测量体温。 

据了解,台城花园社区共有11个小区,其中5个有物业管理或政府托管,此外还有6个无物业小区和沿街零散院落。台城花园小区共有20栋住宅500户居民。 

“南京市第13号通告发布后,台城花园社区第一时间通知各家物业公司取消检查出入证,但体温筛查、外来人口登记等防疫举措仍然执行,该检查的仍然一样不能少。”台城花园社区副书记邢素丽说。 

外松内紧,巡逻消杀排查更细致

“前段时间,出门要是忘带出入证,还得回去拿,现在好了,出入小区省时间了。”在建邺区兴隆街道奥体社区采访时,当地居民许爱国说。 

居民“方便”了,但街道、社区的防控压力却一点没减。“居民进出小区仍需测量体温,外地返宁人员,需要扫描‘宁归来’二维码进行报备。”奥体社区党委书记高建民说,“一点不敢大意,感觉上压力好像更大了。” 

“除了扫描‘宁归来’二维码进行报备,社区还通过大屏、海报、横幅、居民微信群等形式进行广泛宣传,提醒居民疫情尚未结束,要做好健康防护,保持良好心态。”兴隆街道月安社区党委书记王元媛说。 

“取消出入证后,小区公共区域由每天两次消杀增加至三次消杀,内紧外松,工作抓得更细了。”秦淮区瑞金北村社区书记颜臻说。社区网格员和物业保安加强小区巡查,避免居民进行聚集性活动;同时动员更多熟悉小区情况的居民参与值守,进一步协助做好疫情防控工作。 

防控工作再夯实,社区管理水平再提升 

取消出入证后,建邺区江心洲街道挑选一批社区党员骨干、物业管理人员及社区志愿者,组成18个小组,奔赴安置房小区——洲岛家园,再次开展“扫楼”行动,对辖区居民、外来务工人员以及群租户进行再次核实排查,做到疫情防控底数清、情况明。江心洲街道还在每个小区门口设置登记处,对所有返宁人员逐一登记排查、签订承诺书、扫码入群。

据了解,南京市第13号通告发布当日,玄武区201个有物业管理小区的237个出入口,全部取消疫情防控出入证,但仍继续落实“六个一”设置和“三看四一”等检查措施,同时用好“宁归来”平台,及时跟踪掌握返宁归宁人员情况。 

建邺全区共有323个小区,其中311个为有物业管理小区。该区有关部门负责人表示,取消疫情防控出入证后,建邺区将继续优化提升小区封闭管理,统筹社区工作人员、机关干部、物业人员、志愿者力量,进一步优化管控措施;同时依托建邺区智慧城市建设,借力信息化手段,全面提升基层治理能力和小区管理水平。 

通讯员 刘俊斌 周刚 邱妮

南报融媒体记者 殷学兵 李有明 王聪 邓露洁 卫凌云 钟太昌 严玲 田诗雨

作者:殷学兵 李有明 王聪 邓露洁 卫凌云 钟太昌 严玲 田诗雨责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部