优化防控措施 提供定制服务 南京交通全力保障复工复产

2020-02-21 12:24图文来源:南京日报

为打赢这场没有硝烟的“硬仗”,连日来,数万交通人投入疫情防控、保障复工复产的“主战场”。

南京的交通运输企业提前复工复产,做好货物运输运力保供。 通讯员 宁交轩

省重点交通工程、南沿江城际铁路工程已经复工。

编者按 在阻击新冠肺炎的这场战役中,不仅有迎风逆行与死神赛跑的医护人员,还有在各条战线上默默保障南京城市正常运转的守护者。今起,本报推出《城市有我,请宁放心》栏目,展示在城市保障这条“生命线”上,城市“最美守护者”的风采。

南报网讯 作为阻止疫情输入、扩散的第一道关口,在疫情发生、传播的初期,交通运输部门既要确保阻断病毒传播渠道,又要保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。如今,随着《关于优化疫情防控措施加快复工复产的通告》的发布,交通运输部门在继续防范疫情的同时,又再次冲在了保障复工复产的一线。为打赢这场没有硝烟的“硬仗”,连日来,数万交通人投入疫情防控、保障复工复产的“主战场”。 

包车、包机、包专列 

交通运输为复工复产定制服务

2月16日,我市发出首批赴异地接送员工返岗的直通车,两辆大巴从原中央门汽车站出发,前往淮安和连云港接南京企业员工复工。企业陆续复工以来,交通运输部门推出“返岗直通车”服务,响应复工企业、建筑工地用工返岗需求,组织承运企业主动对接复工企业,长客集团已安排300辆运力储备,对经批准复工的企业提供“门到门、点到点”一站式服务。 

除了包车复工,交通部门还为复工企业提供包专列、包飞机回宁复工。18日晚,东航江苏公司正式推出定制包机返航复工服务,该服务不仅为距离较远的企业员工提供定制服务,还可以根据企业需求申请临时航线。2月19日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部交通管控组发出《关于铁路开展复工包车专列办理工作的通知》,积极解决外地务工人员复岗返程困难。中国铁路上海局集团有限公司对从疫情相对平稳地区向长三角三省一市(温州地区除外)开展“复工包车、定制专列”服务,主要面向企业原有节前返乡人员和在外地新招员工的返城组织。 

此外,针对复工复产复学单位的集中出行需求,南京公交推出“上下班通勤定制公交服务”。截至2月18日,已有50多条上下班通勤班车线路在运行。目前,全市116家客运企业已有67家客运企业复运,出动1414辆车,承担了累计348家复工企业职工的通勤业务,每天运送客流超3万人次。

“救命药”极速到黄石 

打通应急通道,为复工提供运力保供

交通是生命线,每一次运输到达都可能挽救一个鲜活的生命。 

2月20日上午9点27分,随着高铁驶离南京南站,江苏艾洛特医药研究院负责人刘永军悬着的心终于放下了,激动地向现场的铁路员工致谢,对“爱心联盟”本次送药接力中的高效协调,向南京市新冠肺炎防控工作指挥部交通管控组表达感谢。 

江苏艾洛特医药研究院作为南京备案的新型研发机构,在临床级干细胞制备、细胞药物开发方面具有国际水平。在当前缺少特效药物治疗状况下,针对危重患者,江苏驰援湖北黄石的专家组建议尝试安全性较高的间充质干细胞技术,缓解炎症风暴造成的严重危害。企业愿意无偿捐助,但运送成了问题。“救命药”十万火急,必须特事特办。指挥部交通管控组接到转办任务后高度重视,迅速与刘永军沟通,明晰需求,充分发挥“南京综合交通枢纽爱心联盟”集疏运纽带优势,积极协调上海铁路局南京站安排运送事宜。 

运输,是源源不断的动力,更是保障人民生活所需的关键。 

自南京企业陆续复工以来,交通运输企业提前复工复产,做好货物运输运力保供。目前,我市组建的应急保障车队已拥有1100余台各类车辆,随着道路货运企业全面复工,到本周末将形成8000台车辆的应急运力储备。全市42家港口企业现已复工,可有效满足全市大宗生活生产物资运输需求。

防疫不松懈,测温仍继续 

交通卡口优化,交通重点工程陆续复工

复工以来,交通部门从多个方面做出积极响应,市交通运输局在继续防控疫情的同时,还积极保障复工生产的人员出行和工人、物资运力运输的配合。

为了做好防疫情,保畅通的工作,交通局机关的工作人员从年初五至今没有休息。目前,交通部门除了对省界、市界及高速出口68个查控点继续实行管控和动态调整外,取消市域范围内所有交通检查卡点,全力提高交通卡口查控工作效率,通过借用对向车道、采用复式测温等方式增设检查车道,提高现场检测工作效率,确保交通主干道畅通。对疫情防控和复工复产人员、生活生产物资运输车辆,落实不停车、不检查、不收费、优先通行的“三不一优先”政策。 

为配合复工需要,地铁2月10日起已延长服务时间、缩短运营间隔、班次逐步增加。2月17日起,公交线路恢复平峰时段运营,早晚高峰期间缩短发车间隔,增加发班密度,适当延伸服务时间。高淳区、溧水区从19日起逐步恢复原有公交线路。城区逐步增加出租车(网约车)在营车辆,同时车辆都安装了“隔离舱”,保证了驾乘人员的防疫需求和安全。

为积极响应省委省政府关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的号召和落实我市第13号通告精神,南京市铁路办、江宁区交通运输局全力保障南沿江城际铁路站前1标、迁改1标复工报备工作。2月19日,两个标段全面复工,目前已有57名返宁参建人员结束14天隔离观察期,顺利返回岗位。工地在复工同时,根据相关防疫要求,做到了体温天天测、上工戴口罩、吃饭分餐制等要求。 

作者:王静 冯兴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频