“我年轻,让我去一线” 江宁区防疫一线活跃年轻党员身影

2020-02-21 09:11图文来源:南京日报

在这场全民疫情防控阻击战中,处处活跃着“90后”年轻党员的身影,他们是医生、护士、志愿者、网格员、社区工作者……他们用自己的行动告诉大家:昔日少年已长成,经历风雨、未来可期!

江宁区防疫一线活跃年轻党员身影

“我年轻,让我去一线”  

南报网讯 “2003年的非典,大家守护我们‘90后’;2020年的今天,我们‘90后’也要一起守护!”疫情来袭,江宁区一批“90后”党员义无反顾地冲在前面,磨炼成长、淬炼初心,诠释着青年一代的责任和担当,筑起防控疫情的青春长城。

主动凌晨值守,“我年轻,能耐寒”

凌晨,是大多数人熟睡的时候,但对江宁街道上湖村村委会委员芮其浩来说,这是一天工作的开始。

芮其浩主动承担起从凌晨0点到早上6点的夜间值守,认真检查登记来往车辆人员,他说:“我年轻,能耐寒!”同时,他还负责村部的后勤保障,为了能让村部工作人员每天吃口新鲜热乎的饭菜,他值完夜班,就马不停蹄赶去菜市场购买食材。没有饭店开门营业,他就在家中为工作人员做饭,一份份打包好送到村部。

“自疫情防控一级响应以来,他就把‘家’搬到了社区,除了偶尔微信视频说上几句话,就连小年也没见到面。”鱼瑞的妻子说到丈夫时又心疼又自豪。鱼瑞是湖熟街道三界村民兵营长,自防疫开展以来就一直“不着家”,在卡口对过往车辆和人员一一登记、测量体温;在大棚对种植户挨个走访,一人一档;在村上一家一户耐心宣传,“不打麻将不聚会”“戴口罩勤洗手”的话要说好多遍……每天忙得脚不点地,顾不上刚上幼儿园的女儿和怀孕的妻子。为全力做好疫情防控,他动员三界村的退伍军人们加入战“疫”中,成立退役军人先锋队,在村里开展疫情防控知识宣传、进出人员体温测量、外来人员劝返等工作,这支退役不褪色的军人队伍给了乡亲们更多的信心。

社区需要专业医护人员,“我年轻,让我去”

“丫头还在忙啊,吃饭了没有,上班一定要多注意点……”“妈,您放心,我吃过饭了,都穿着防护服呢……”下午1点多,南京同仁医院23岁的俞文文结束了和妈妈的短暂通话,赶紧扒拉了几口午饭。

作为医院最年轻的党员,她第一时间报名前往南京禄口国际机场支援,每天24小时严守关口,时刻准备迎接返程旅客,做好体温筛查,转运并安置好发热病人及密切接触者至隔离点。每天安排都很紧凑,前一天所有航班结束,就意味第二天的航班很快就要开始,大多时候赶不上正常的饭点。即使如此,她依然没有丝毫怨言,已在机场坚守了两个星期。

江宁街道铜井社区卫生服务中心设立24小时集中观察点,需要一名专业医护人员常驻。“让我去!”“90后”青年骨干李杨主动站了出来。“当我看到通知的时候,也想到了家人、孩子,还有安全问题,但我是党员,就应该承担这份责任。”安顿好一岁半的女儿,李杨当天就入驻了集中观察点。每天,李杨为观察点的入住人员早晚各测量一次体温,并做好日常消毒防护工作。消毒剂气味大、刺激性强,在密闭的环境中很难散发,即便全副武装也被熏得睁不开眼,但她依然每天坚持,从没有叫过一声苦一声累。

“我年轻、免疫力强,我去一线很合适”

“我年轻、免疫力强,我去一线很合适。”区国资办的“90后”党员戴朝阳主动申请投入“战斗”。他每天提前20分钟到达绕越高速科学园收费站执勤点,换上防护服、戴上口罩,拿起体温计,开始一天的卡口值守。“你好,请摇下车窗,测量体温,谢谢配合!”同样的话,戴朝阳已重复说了无数遍,同时,他还要仔细询问每一辆外省市的车辆,对来自重点地区的详细告知集中隔离要求或积极劝返。经常连续几小时连轴转,顾不上喝水休息,顾不上已经泡好冷掉的方便面,更顾不上被汗水泡得发白的双手。

“你好,请核实一下这家商场的开业情况……”晚上9点多,周慧依旧在电脑前紧张忙碌着。作为江宁开发区经济发展局入职不到一年的员工,周慧负责台账整理、材料报送及指挥部交办的分发分配和跟踪任务。她每天更新江宁开发区4000多家商户的开业情况,登记商贸企业员工在岗信息,第一时间了解企业动态。这名“90后”的党员脸上一直挂着笑,她说:“能贡献一份力量,我觉得很快乐!”

在这场全民疫情防控阻击战中,处处活跃着“90后”年轻党员的身影,他们是医生、护士、志愿者、网格员、社区工作者……他们用自己的行动告诉大家:昔日少年已长成,经历风雨、未来可期!

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频