江宁开发区80亿元项目本周将“云签约”

2020-02-21 09:07图文来源:南京日报

就在本周,7个总投资近80亿元的产业项目将通过“云签约”的方式集中落户。

防疫复工招商“三不误”,客商沟通交流“屏对屏”

江宁开发区80亿元项目本周将“云签约”  

南报网讯 流水线轻快地转动起来、机器人的手臂挥舞起来、实验室的灯又亮了……随着全市规上企业全面复工,提振信心的好消息也从江宁开发区传出:隔着口罩,不隔离发展,园区防疫、复工、招商三管齐下,疫情期间签约6个项目,总投资超过50亿元,在谈项目超过150个。就在本周,7个总投资近80亿元的产业项目将通过“云签约”的方式集中落户。 

企业复工有难题,开发区来帮忙

“我们打算新增10条医用防护物资生产线,请帮忙!”近日,为了支援疫情防控,原为生产医用外科手术器材的南京嘉威医疗器械有限责任公司向开发区提出“计划外”的复工申请。了解到该企业急需办理立项、环评等相关审批手续后,江宁开发区行政审批局负责人立即响应,按照急事急办的原则,采取容缺受理等方式,争分夺秒组织人员对材料进行审核、现场勘查,如今,该企业的流水线上医用防护物资日产3万件。

这是疫情期间,江宁开发区一手抓防疫、一手稳发展的生动写照。企业复工不是简单地大门一开,非常时期实际困难不少。

春节前,注册资本160亿元的T3科技平台项目落地,为了保障项目按进度推进,开发区及时成立汽车产业局和T3服务办公室,防疫期间一直在工作,同时挖掘到项目上下游配套企业70多家的信息。

担心企业复工缺资金,江宁开发区江苏软件园举行线上银企对接会,联系江苏银行、南京银行来“输血供氧”。南戈特公司董事长黄乐凡说:“受疫情影响,高校客户延迟开学,我们的合同应收款不能及时到账,造成执行新合同资金周转困难。有了开发区的帮助,我们资金难题解决了。”

科技企业、新研机构复工也准备充分、干劲满满。每年一季度是企业进行科技项目申报、高企培训、知识产权等事项最忙碌的时间段。江宁开发区高新园工作人员在疫情期间通过远程办公,早早就给企业申报做好了线上辅导,让他们复工无忧。

招商加防疫,网格员一人身兼两职

疫情来临,项目考察、客商来访按下了“暂停键”,但江宁开发区招商工作始终保持“快进键”。

记者了解到,为了防疫,江宁开发区成立企事业组、建筑工地组、商贸组3大工作组,一共24个管理单位,数百人的一线防控网格员队伍全面下沉到企业。

清晨7点半,江宁开发区企业事业单位防控组网格四组副组长朱瑾娟抵达南瑞继保公司,戴上口罩、手套、护目镜站在门口,等待员工们8点来上班。疫情发生后,开发区一批像朱瑾娟这样的招商人成了网格员,每天到企业“上班”。

江宁开发区投促局负责人说:“企业服务、招商人员是这支防控队伍的主力军,他们一方面协调解决企业防控物资短缺、原材料不足、员工返岗难等问题,另一方面化逆境为机遇,充分利用每日走访排查企业的契机,渗透式了解企业的增资与新项目动向,强化以商引商。”

“面对面”改“屏对屏”,危机中觅机遇 

更多的招商人员改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,利用远程视频与项目方在线商谈 。

疫情对于产业招商并非全是“危机”。瞄准疫情催生的热点行业,招商人员高度关注生物医药、在线教育、生鲜电商等行业动态。嗅出“停课不停学、在线教育”的风口,顺藤摸瓜,投资额超10亿元的某在线教育总部项目也被“揽入怀中”。

总投资26.4亿元的中电国基南方集团有限公司项目,专注于射频前端器件设计、制造,开发区利用远程视频与项目方在线商谈,利用网络直播协助项目方考察园区及场地,通过邮寄签约和电子签约等方式完成项目签约。 

功夫不负有心人,疫情期间,求实股份江苏总部、光原电竞运营基地等6个项目通过“口罩签约”或“电子签约”的方式落地江宁开发区。据透露,本周还将有7个总投资近80亿元人民币的产业项目将通过“云签约”的方式集中落户江宁开发区。届时,江宁开发区疫情防控以来累计将有超过130亿元的项目通过“不见面”签约落地。

通讯员 王静 南报融媒体记者 张希

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部