首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

重点民生工程优先保障 江北新区分三批次逐步有序复工

2020-02-19 17:19图文来源:紫金山新闻

雾炮车来来回回地忙着喷雾、挖土机忙着开挖、几名工人戴着口罩正在砌筑……昨天下午,记者走进江北新区浦滨路道路及景观提升工程二标段1工区时,映入眼帘的是一幅忙碌的景象。

在工地入口处,经过登记、测量体温,记者才允许进入施工现场。这里是一处包含道路、管道、河道和绿化等施工内容的市政工地。为了保障重点工程,有30名家住江北的工人春节期间留守在工地上,日前,经过复工申请,该工地已恢复施工。

施工单位南京二道排公司项目总指挥赵建国告诉记者,元宵节后,项目部就提交了复工申请,同时江北新区为保证重点民生工程推进,也在摸排哪些具备条件的项目可以开工。按照市建委《南京市疫情期间建设工程复工》指南的要求,项目部按人均一天2只口罩的量,储备了10天的口罩,还准备了消毒水、一次性手套、体温计,将5间宿舍用围挡隔离出来用作隔离区,从工地现场到生活区都张贴了防疫宣传标语。早中晚就餐采取分餐制,避免人员聚集。为了加强对工地的管理,在施工现场只保留一个进出口,由专人值守,每天记录进场人员。

“现在我们尽量多打开些作业面,见缝插针施工,集中人手尽快恢复产能。目前还有很多工人在老家出不来,后面等情况好一些,我们会分地区、分批次召回,并且由公司包车去接人。”赵建国说。

一名曹姓施工人员说,恢复生产以后看见项目上口罩、消毒液等物资很充足,加上政府部门经常来检查,大伙儿感觉还是很有保障的,都能安心投入到工作中。

江北新区建设交通局质监站副站长任强介绍,从大年初五开始,该局主要业务人员就已到岗,局里将人员编成30个小组,每一组负责约10个工地,对新区308个项目逐一筛查,重点检查防疫举措落实情况、物资是否充足、现场是否封闭管理,确保没有从重疫情区域返宁人员。“根据工程情况,我们分三批次开展有序复工,第一批属于重点民生项目,比如长江五桥、横江大道等,已于近日开工。”任强说。目前通过复工审批的有37个项目,第二批次属于人文科技、经济类重要产业项目,计划在2月23日左右复工;其他项目计划在本月底复工。

对于已经复工的工地,江北新区要求口罩、消毒液等防疫物资要充足,工地要实施封闭管理,工人不出去,外面人也不得随意进出,在抓安全生产教育的同时,要对工人做好防疫宣传。尤其工地有进人计划时一定要上报,查清返宁人员近期活动轨迹和接触人员。任强说,目前复工工地生产和防疫情况基本受控。根据市里发布的第13号通告,江北新区已在着手研究全面复工。

南报融媒体记者 张恺

作者:张恺责任编辑:吴丽莉