江苏出台33条指导意见 涉及复工、开学安排等

2020-02-19 16:15图文来源:现代快报

重磅!涉及开学复课!江苏出台33条指导意见推进疫情防控和经济社会发展

2 月 19 日下午,江苏省政府新闻办召开发布会,介绍刚刚出台的《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战 统筹推进经济社会发展的指导意见》(简称《意见》)

记者注意到,《意见》共八个方面 33 条,涉及到的疫情防控、复工复产、开学复课、支援湖北等方面,都是大家最关心的问题。" 我的理解,就是要防控、发展两手齐抓,两手都要硬;江苏、湖北两线作战,两线都要赢。" 省政府副秘书长、省疫情防控工作领导小组办公室副主任王思源这样说。

当前疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。王思源表示,基于这个背景,江苏新出台了《意见》。《意见》共分八个方面 33 条。他指出,总的要求是,认真落实党中央、国务院决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展,努力完成全年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,以实际行动和过硬成效践行好 " 两个维护 "。

现代快报记者了解到,针对大家关注的复工复产问题。江苏将取消不合理限制,全面推动 " 三个必需 " 领域企业复工复产,有序推动中小微企业复工复产。同时,要求大力实施就业优先政策,坚决防止出现大规模失业。认真办好民生 " 十项实事 ",真心真情帮助群众解决生产生活困难尤其是因疫情防控带来的实际问题。

学校的开学复课将由省级层面统一安排,合理确定各类学校学生的返校时间,并按照错峰、错区域、错层次的要求周密组织实施。

此外,大家关注的口罩等防疫物资,以及 " 菜篮子 " 等问题,江苏将多措并举增加疫情防控重点物资供应,支持省内相关生产企业开足马力、增产扩能,支持外贸企业扩大紧缺医疗物资的外采渠道。同时,抓好春季农业生产,做好生活物资的保供稳价工作,保障和满足人民群众生活需求。

具体来看,《意见》八个方面为:

一是毫不放松地依法科学精准加强疫情防控。一共有 9 条。从加强分区分级精准防控、精准实施交通运输防控措施、切实加强社区、重点场所和人员的防控三个方面作出具体部署。根据疫情发展态势,按照科学防治、精准施策原则,对各县 ( 市 ) 实行分区分级精准防控。以县域为单元进行疫情监测和风险评估,依法依规科学划分疫情风险等级,并及时进行动态调整。风险等级由低到高分为低风险、中风险、高风险地区,分别采取差异化的防控策略和措施。对低风险地区,实施 " 外防输入 " 策略,全面恢复正常生产生活秩序;对中风险地区,实施 " 外防输入、内防扩散 " 策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序;对高风险地区,实施 " 内防扩散、外防输出、严格管控 " 策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

二是全力以赴做好医疗救治工作。一共有 3 条。主要强调落实 " 四早 "(早发现、早报告、早隔离、早治疗)要求,按照 " 四集中 "(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)原则,切实加强对患者的救治,进一步提高医疗救治水平。同时对强化医疗救治设施能力建设、做好医护力量组织调配工作,作出具体安排。

三是有力有序推动企业复工复产。一共有 6 条。要求在严格落实疫情防控措施的基础上,取消不合理限制,全面推动 " 三个必需 " 领域企业复工复产,大力支持重点企业加快复工复产,加快重点工程重大项目开工复工,有序推动中小微企业复工复产,全力保障复工企业用工需求,帮助企业增强信心、共渡难关。同时,毫不放松抓好安全生产和环境保护。

四是错峰组织学校开学复课。结合疫情发展态势及各地疫情风险等级,由省级层面统一安排,合理确定各类学校学生的返校时间,并按照错峰、错区域、错层次的要求周密组织实施。开学前后,严格落实疫情防控规定,做好各项准备工作,坚决防止疫情向校园输入扩散。

五是全力以赴做好对口支援湖北工作。一共有 3 条。要求坚决落实中央统部署,坚持 " 责任包干、落细落实 ",集中优质资源,派遣精兵强将,加强物资保障,全力支持湖北抗击疫情,共同打赢武汉保卫战、湖北保卫战。省里新成立支援湖北疫情防控工作领导小组和前方指挥部,统筹指挥调度和组织开展江苏援湖北黄石及武汉医疗救治等相关工作,坚决完成中央交给江苏的各项任务。

六是全面加强重点物资供应保障。一共有 4 条。主要是多措并举增加疫情防控重点物资供应,支持省内相关生产企业开足马力、增产扩能,支持外贸企业扩大紧缺医疗物资的外采渠道。有效引导社会公众科学防护,加强重要物资的合理使用和精准调度,把紧缺物资用在刀刃上。同时,注重抓好春季农业生产,做好生活物资的保供稳价工作,保障和满足人民群众生活需求。

七是切实保障民生维护社会稳定。一共有 3 条。强调着力解决群众在疫情防控中最迫切最现实的利益问题和遇到的实际困难,及时化解社会矛盾,确保社会大局和谐稳定。要求大力实施就业优先政策,坚决防止出现大规模失业。认真办好民生 " 十项实事 ",真心真情帮助群众解决生产生活困难尤其是因疫情防控带来的实际问题。强化对涉疫情类矛盾纠纷的排查调处,严防引发群体性事件,始终保持对违法犯罪行为的高压严打态势。

八是切实加强组织领导。一共有 4 条。要求全省各级各部门坚决服从党中央的集中统一领导,扛起政治责任,践行初心使命,经受复杂考验,严格落实属地管理责任,压紧压实各单位防控责任,加强政策宣传引导,坚定信心、稳定人心,在大战大考中交出合格答卷。

转载自现代快报

责任编辑:吴丽莉

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]