首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

@全体南京大学生,来吧,一起创作温暖“战歌”!

2020-02-19 15:03图文来源:紫金山新闻

文艺战疫│@全体南京大学生,来吧,一起创作温暖“战歌”!

“这一场无硝烟的战役,我们终会胜利。带着无限多坚定的决心,和必胜的勇气。我看见了可爱的天使,他们穿着白衣……”一首《只争朝夕》,唱出了对白衣天使的诚挚情感,唱出了对白衣战士的无限敬意,在社交平台刷屏。这首歌曲,是南航电子信息工程学院2013届校友田博为战“疫”创作的。

1

《只争朝夕》MV截图

疫情之下,田博和许多人一样,每天都关注着各种信息。“抖音上看到很多视频,奋战在一线的医护人员特别特别不容易。然后还看到了一些白衣天使,把口罩、护目镜摘下来的时候,脸上都是很深的印记,经常看着看着眼眶就湿了。”被深深触动的田博,脑海里突然冒出了一段旋律、一句词——“我看见了可爱的天使,他们穿着白衣”,“当时就很自然的有了这一句,然后想把它成一首完整的歌。”情绪和创作灵感都来了,《只争朝夕》的整个创作过程不到32小时。

2

《只争朝夕》MV截图

这首歌曲在网络发布之后,迅速刷屏。很多陌生网友给田博的回馈让他十分感动。有一位北京网友给田博发了好几条留言,说自己是一名医生,报名驰援武汉没有入选,他把这首歌发给了在武汉“战疫”一线的同事,很多人听了之后感动落泪。“我听见不肯放弃的声音,我们终会胜利。带着无限多坚强的勇气,在创造奇迹。我看见了倔强的天使,他们只争朝夕……”还有网友是“战疫”志愿者,听了歌之后,给田博留言说感受到了温暖、力量和鼓励。

热爱音乐的大学生们,在这场战“疫”中,你们是不是也有许多情感想表达?是不是也有许多心声想倾吐?第三届大学生音乐节筹委会向全体南京大学生发出倡议——来吧,一起为抗“疫”工作者创作温暖“战歌”!今年的大学生音乐节上,会设立相应环节,优秀的抗“疫”歌曲将获得展演机会

3

第二届大学生音乐节现场。

如何创作“战歌”?来听听“前辈”田博的意见。

虽然毕业于南航电子信息工程学院,但田博从事的工作却和所学专业无关,他如今在做影视剧配乐,《热血长安》等热门影视作品背后,都有他的创作。这个转折就是从在南航上学开始的。大一时,他就拿到了学校歌手比赛的冠军,而且唱的是自己创作的原创歌曲。“大学期间创作了100多首歌,毕业之后也就直接顺理成章地直接做音乐了。”田博说。

大学生的抗“疫”创作,在田博看来是特别有意义的事。“创作的最高境界,我觉得就是真实地去记录一些有影响力的事件,并且能够带给听众音乐之外的意义和深层次的思考。他们现在直接就相当于跳到了最高的境界去创作,肯定是对他们之后的人生有帮助的。也希望大学生创作的音乐,能够带去抚慰人心、鼓舞士气等等作用。”

作为“过来人”,田博给大学生们的第一个建议是“不要写得很大、很空”。像这首《只争朝夕》就是致敬白衣天使,“比如说你创作这首歌就是为了一个被治愈的患者,去鼓励他,我觉得这都很好。我的建议是找到一个具体的点。”

第二个建议是“尽量去写一些容易被记住的旋律”。“这样的话很有利于去传达作品,因为我现在听到了一些歌曲写得比较平淡,或者说比较晦涩,其实不太利于传播。旋律是一个很容易抓人的东西,所以建议大家好好地去斟酌一下。”

最后一个建议,是“尽量精致”。“因为大学生毕竟在音乐制作方面可能经验不是很足,就像我当年上大学的时候,其实做的很多作品也比较粗糙。但要尽量在你现有的条件下把作品做得精致一些,比如说录制钢琴、录吉他的时候多录几遍,包括演唱的时候多唱几遍,然后挑一个最好的。因为大家对听觉上面的要求还是很高的。”

4

第二届大学生音乐节现场。

@全体南京大学生,你们,准备好了吗?

来吧,一起用音乐记录心中触动!

来吧,一起用歌声唱出美好期盼!

投稿方式:

发送音乐作品至邮箱

[email protected]

邮件名称为:学校+学院+姓名+联系方式/ 音乐作品

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]