首页 > 新闻 > 国内 > 正文

出价1675次,筹得26万!这场义拍所得全部捐了

2020-02-19 14:54图文来源:现代快报

78 件艺术品,1675 次出价,33458 人围观 ……2 月 18 日," 大爱无界 " 艺术品线上慈善拍卖主办方宣布,本次义拍共筹得善款 260300 元,其中萧平的《灭毒驱邪图》以 6 万元的价格拔得头筹。

△ 海报

" 大爱无界 " 艺术品线上慈善拍卖由南京市文学艺术界联合会、南京市慈善总会、南京拍卖行业协会、现代快报、荔枝新闻、南京头条、贺成美术馆、疏影轩书画馆、七宝林翡翠、南京南视觉美术馆、南京经典拍卖公司、典无止境信息技术服务中心等多家单位联合发起。

成交率 100%,线上拍卖延迟 1 个多小时结束

没有人山人海,没有一锤定音,所有的艺术品都通过邮寄的方式捐赠给主办方,进行线上拍卖。经过两天的竞拍,本次义拍总件数 78 件,成交率 100%,180 人次缴纳保证金,最终获得善款 26 万多元人民币。

△ 圆霖法师《岁寒三友》

义拍在两天时间吸引了 3 万多人围观。由于买家反响热烈,还不得不推迟结拍时间。" 义拍的小程序默认在标准结束时间前 10 分钟如有人出价,就再向后延续 10 分钟,直至没人再出价。最终有两件作品延时拍卖,推迟了一个多小时才结束。" 本次义拍的负责人说。

△ 喻慧的《疏影》

买家王庆运告诉现代快报记者,线上的拍卖竞争十分激烈,几乎每次都有很多人同时按下加价键,竞争的白热化阶段一直持续了一个多小时,他才以 30600 元的价格拍下了圆霖法师的《岁寒三友》。除此之外,萧平的《灭毒驱邪图》、喻慧的《疏影》、胡宁娜的《端莲》等作品,竞拍都很热烈。

△ 胡宁娜的《端莲》

据悉,目前义拍所有善款已经转至南京市慈善总会,接下来这笔款项将全部捐赠给南京市第二医院汤山分院,用于抗疫。

6 万元,萧平《灭毒驱邪图》拔得头筹

在本次义拍中,著名书画家,江苏省国画院一级美术师、江苏省文史研究馆书画院院长萧平捐赠的《灭毒驱邪图》,拔得头筹,以 6 万元的价格成交。

画中的钟馗仗剑横眉,一碗雄黄在手,一道正气穿纸而破。画的右上角有诗云:" 除毒手捧雄黄,斩魔刀剑铿锵。神州澄清有时,春风杨柳飞飏。" 这幅画是萧平在大年初一时所作,同题材的钟馗画像,他一共创作了三幅。" 为什么画钟馗?因为他是中国传统文化中灭毒驱邪的象征,他能够为人们带来健康与安定。" 萧平表示,面对这次疫情,艺术家责无旁贷。

萧平认为此次义拍的举办,意义非凡。" 这是一个很好的开始,它为众多艺术家们提供了渠道。我们无法上一线救死扶伤,但通过义拍,我们终于可以用自己擅长的方式,向需要帮助的人伸出援手。"

△ 萧平《灭毒驱邪图》

拍下《灭毒驱邪图》的,是来自无锡的企业家郭新民。他竞拍了多幅绘画作品,最后成功买下其中 3 幅。" 萧平老师的作品我一直很欣赏,所以这次既能为抗疫做点事,又能得到自己喜欢的艺术品,我挺欣慰的。" 郭新民告诉现代快报记者,多年来自己一直坚持慈善事业,帮助过不少贫困学子圆梦。" 面对这次疫情,企业家也需要拿出应有的担当,发挥自己的光和热。" 他说。

作者:徐可责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]