首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一企一策,南京公安“硬核”行动力保企业复工

2020-02-19 13:34图文来源:南京日报

一企一策,公安“硬核”行动力保企业复工

守护靠前一步 企业暖心安心  

民警在复工企业班车上检查疫情防控措施落实情况,保障企业有序开展复工复产。 通讯员 宁公宣摄

2月7日,南京市公安局出台《关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》。南京市公安局经济开发区分局迅速贯彻落实,立足开发区实际,借助公安智慧警务、网格化管理对接企业的优势,推动领导班子分片包干进网格、防控疫情党员突击队守护留观点、功模民警带头组建“护企”小队,做到“靠前一步、一企一策”,一手抓疫情防控、一手抓服务发展,打好助力企业复工复产的“主动仗”。

“护企岗”,保障防疫物资生产运输

2月17日,在卡思迪莱服饰有限公司门口,民警正在协助企业、卫生和保安等工作人员为进出的员工测量体温,维持复工秩序。“专业、高效,感谢疫情期间南京警方出台的20条举措,为我们企业有序复工做了实事。”卡思迪莱相关负责人说。据了解,该服饰公司在2月初就已获批复工,全力投入生产防疫急需的防护服,为抗疫一线输送防疫物资。经济开发区公安分局巡特警大队成立了一支“护企岗”,帮助企业强化复工后防控疫情的相关措施落实,为该企业全力投入紧缺防疫物资生产解除后顾之忧。

“有民警同志在这里值守,我们觉得很放心、很暖心。”看着一辆辆装满砂石的车辆顺利驶出厂区,某物流公司人员高兴地说。该物流承担了南京市第二人民医院汤山分院(南京“小汤山”)扩建应急工程建设的部分砂石料供应,为保障企业的物流运输,经济开发区公安分局交通科专门派员现场查看并安排警力加强该公司周边道路疏导,条件允许时设置“绿波带”,大大提高了运输效率。

“目前区内按照要求申请复工并且获批的企业越来越多了,白天我们主要承担路面车辆的核查工作,并去一些已经复工的企业抽查班车的消毒情况。晚上在物流运输的时间段,就去企业周边做好道路疏导工作。为抗击疫情,我们加班加点、连续奋战,能多做一点就多做一点”。经济开发区公安分局交通科民警苏凯说。

“绿色通道”,防疫原材料许可紧急审批

2月9日,经济开发区公安分局新港派出所民警尹玮收到一条微信:“我在疫情防控企业服务微信群里看到你的微信号,我们公司计划研制一款抗新冠肺炎的药物,目前急需购买一批氰化钠,想问一下申请购买的程序。希望派出所能给我们一些指导和帮助。”发送微信的是经济开发区内的某药业职工。收到微信中企业发来的“求助信息”,在详细查阅了相关审批程序后,尹玮及时给予了详细回复:“氰化钠属于剧毒化学品,购买、运输和使用都有严格的标准和手续,申请购买证要经过公安检查、硬件改造、网上申请、多层审批、聘用有资质的运输车队等环节,办理流程大约需要3—4天。但是现在正是抗击疫情的特殊时期,我马上汇报领导,看是否可以开通绿色通道。”

得知这个情况后,考虑到研制抗击疫情药物的特殊性和紧急性,经济开发区公安分局局长李鹏立即要求:涉及防疫原材料,主动上门服务,第一时间办理。在对该企业剧毒品存储仓库硬件设施、盘存台账、视频监控和防护装备等项目进行实地检查后,确认日常安全防护和特殊时期下的防疫措施落实到位的前提下,为企业开通“绿色通道”,当天下午就将购买许可证送到了企业负责人手中,比正常办理至少提前了3天,为企业加紧研制抗疫药物争取到了宝贵时间。

微信群+短视频,“不见面”守候也安心

“周警官,公司想申请复工,需要一些酒精用于内部消毒使用,现在无处购买。不知道能否请您帮忙协调一些物资救急。”辖区企业阿特拉斯公司首先想到日常一直帮助公司解决许多困难的责任区民警周潇,并通过疫情防控企业服务微信群联系上了他。周潇立刻联系到一家防疫物资较为充足的药企,得到了“支援”,当天就把医用酒精送到了该企业的员工手中,保障企业正常复工。

“疫情时期倡导‘不见面’,有了微信群我们联系社区民警很方便,能及时为我们答疑解惑。我们企业也能相互交流、相互学习。”阿特拉斯公司相关负责人称赞道。

经济开发区公安分局新港派出所的9名责任区民警和37名网格员分级分层建立了9个这样的疫情防控企业服务微信群,覆盖了区内所有的企业。疫情防控时期,微信群成了民警开展政策宣讲、推广复工经验、快速核查数据便捷高效的重要平台,为精准摸排、科学防疫,保障有序复工提供了新的沟通载体。

在南京经济开发区内一些企业的电视上还播放着《帅帅讲堂》短视频,内容是社区民警何帅简洁明了讲解企业复工后需要做好的疫情防控措施。“我们的员工很多都是年轻人,喜欢看视频、刷微信,这样的短视频非常好,员工对企业一些较为严格的防控措施也更能理解、更愿配合。”10多位企业相关负责人对这种宣传形式予以高度评价。 

南报融媒体记者 朱静

通讯员 宁公宣

作者:朱静责任编辑:吴丽莉