首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

西门子数控全封闭工地管理有“个性” 工地采购员变“代购”

2020-02-19 13:30图文来源:南京日报

西门子数控全封闭工地管理有“个性”

工地采购员干起了“代购” 

西门子数控(南京)有限公司研发及生产基地项目建设地腾出一栋宿舍作为隔离区。 南报融媒体记者 胡英华摄

2月16日,位于溧水经济开发区的西门子数控(南京)有限公司研发及生产基地项目建设现场旌旗飞扬,工地上数十名工人戴着口罩正忙着安装生产车间的钢结构。

西门子数控(南京)有限公司研发及生产基地项目是西门子总公司为适应中国工业自动化市场高速发展需求,优化全球制造和研发战略布局的重大项目,建成后将成为西门子仅次于德国总部的全球第二大研发中心,也是全球第三大工厂。项目总投资8亿元,计划今年10月建成投用。作为省市重点项目,春节期间,施工单位中国化学十三化建仍有160多名工人坚守岗位、保障工期。 

16日上午,经过体温测量、信息填写、近期行程询问登记后进入现场。现场负责人李洪军解释,1月20日,他们就对工地实行全封闭管理,仅有1名采购人员可进出,其他人若有采购需求,由各班组统计汇总后,由采购员代购,外来访客要做详细记录。 

项目现场,到处可见醒目的疫情防控宣传海报,提醒工人注意个人卫生、勤洗手戴口罩等。李洪军介绍,在溧水经济开发区和溧水区建设工程安全生产监督站的指导下,建设方第一时间采购了一批防疫物资,制定了详细的疫情防控方案和相应预案,并成立疫情防控党员突击队和团员青年防疫突击队。

项目地每天消杀两次,每天早上和下午为工人测量两次体温。同时,项目组及时排查员工信息。

项目地广场上有个安全生产宣讲台,最近,防疫知识成为每天安全生产大会的“前菜”。而原来热闹的食堂变得冷清,大家分三批就餐,打饭后就回宿舍或找个空旷的地方单独吃。溧水区安监站副主任陈曦介绍,从正月初一开始,监督人员几乎每天都会到现场了解防控措施落实情况,“项目单位本身很重视,防控措施落实得比要求标准更严。” 

“大家戴着口罩,真的体会到近在咫尺却远在天边的感觉。”项目质量部主任崔新刚开玩笑说。 

李洪军说,工地上原本有600多人施工,其中四分之三回家过春节了,工期也落下不少。为了让工人尽快回到工地,项目组在溧水开发区的帮助下,已准备到河南等员工集聚区通过包车的形式将员工分批接回。记者现场看到,项目地已腾出一栋宿舍楼,封闭后将作为隔离区。

南报融媒体记者 胡英华

通讯员 叶敬

作者:胡英华责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]