首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宝象花园前线临时党支部成立 党员先锋队与病毒“赛跑”

2020-02-19 13:26图文来源:南京日报

小区病毒拉警报,党员吹响集结号

宝象花园前线临时党支部成立的12小时里,党员先锋队与病毒“赛跑” 

2月4日中午11时30分,鼓楼区宝塔桥街道接到通知,金陵新四村宝象花园小区14栋一户两人因节前接待湖北孝感亲戚被感染,正式确诊为新冠肺炎。面对突如其来的疫情,区指挥部迅速决定封闭单元楼,街道党工委决定,成立宝象花园前线临时党支部。

11时40分:临时党支部成立

宝象花园小区有20栋楼,756户居民,防扩散、防蔓延是当前的重中之重。 

11时40分,在金陵新四村社区办公室,街道工委书记疏新生宣布:“根据区委指示要求,为了遏制疫情扩散和蔓延,决定成立宝象花园前线指挥部临时党支部。” 

10分钟之内,由街道干部、社区工作人员和社区民警等9名党员组成的宝象花园前线临时党支部集结完毕。 

12时:封控行动启动

“现在最紧急的任务是要进入确诊楼栋逐户告知。6个人分为两组,分别对该单元逐户登门,发放告知书、信息登记表、消毒液、专用垃圾桶等物资,告知居民2月14日前实行居家隔离观察,此单元一律禁止进出。”12时,社区书记张明璀便带着党员干部和防控器材,赶到了发现疫情的二单元楼栋。 

正在现场的街道妇联副主席王小提、综治科科员薛锦瑶主动请缨,“我们以前学过护理,而且情况熟,我们上!”换上防护服,两个人立即出发,仅仅半小时,各项任务顺利完成。社区民警张存德随后将单元门上锁,拉起警戒线,禁止无关人员进出。

13时15分:第一次党员大会

13时15分,宝象花园前线临时党支部召开第一次党员大会,党支部书记王路说:“虽然是临时党支部,但责任不临时,发挥作用不临时,大家各自认领任务……” 

临时党支部在小区每栋楼都张贴了告知书,同时在小区微信群内向居民及时公布确诊病例的情况,告诉大家,这户居民在1月30日晚便送至集中隔离点了,不必过度紧张。

14时57分:供给上门

下午3点不到,网格员沈海开始挨家挨户为居家隔离人员上门送菜。有的居民担心自己被传染,他就及时告知小区封控举措,给大家吃下了“定心丸”。

小区微信群的内容也丰富起来,临时党支部的党员们纷纷加入,主动承担起被隔离人员“心灵慰藉者”的角色。

20时30分:24小时值守

随着夜晚的来临,临时疫情防控岗内的温度越来越低,但值班人员不敢有一丝松懈。一名拖着行李箱的小姑娘正准备进小区,值守的党员志愿者周峰赶紧拦下她询问。周峰今年已经73岁了,虽然患有多种慢性病,但退休后发挥着老党员的光和热。 

24小时值守,责任在肩,使命在心。大家守的不仅仅是一个值守点,更是群众的安危。

时间背后是党员与病毒“赛跑”

宝象社区居家隔离人员共有44人,于2月14日晚平稳解除隔离。14天里,临时党支部的党员们不仅要每日监测他们的体温,还要充当“外卖员”“快递小哥”“心理疏导师”。每天一层层爬楼消杀,一次次关切询问,传递的不仅仅是物品,还有信心、安全和力量。 

警报一刻没解除,我们一刻不松懈!宝象花园前线指挥部临时党支部只是全市各级党组织坚守疫情防控一线共同战斗的缩影,哪里有危险,哪里就有党组织,哪里吹响了集结号,哪里就有先锋号! 

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频