首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今天,新街口重点商场恢复营业!还有……

2020-02-19 13:06图文来源:南京日报微信

19日上午,在暂停营业8天后,新街口商圈重点商场实体店恢复营业,包括中央商场、南京新百、金鹰商贸、大洋百货、东方福来德、苏宁易购、国美电器、京东五星、友谊华联等,营业时间大多为10:30-18:00。届时,秦淮区新街口核心区56家规上重点企业将全部复工。

今天,

新街口商圈重点商场实体店恢复营业,

夫子庙景区和老门东街区恢复“开街”。

新街口重点商场,

21个专属网格保障防控和复工

19日上午,在暂停营业8天后,新街口商圈重点商场实体店恢复营业,包括中央商场、南京新百、金鹰商贸、大洋百货、东方福来德、苏宁易购、国美电器、京东五星、友谊华联等,营业时间大多为10:30-18:00。届时,秦淮区新街口核心区56家规上重点企业将全部复工。 

为了“复业”,企业、物业以及南京新街口金融商务区管理委员会等各方,都做了充分的准备。实体店暂停营业期间,各大商场疫情防控并未停止,仍然每天全面消杀,并掌握员工动向、健康等情况。“暂停营业时,我们要求员工不离开南京,尽量待在家里,每天上报健康状况。根据复工要求,我们制定了一套完整的防控方案,储备了相应的防控物资。”一家商场负责人说。 

商场“复业”后,所有员工和顾客,进入商场时必须佩戴口罩,并接受体温检测,逢进必查。每个商场在一楼专门设置一个应急隔离区,并制定应急措施以应对突发情况。商场、广场等公共区域每天消杀不少于4次,扶手、电梯等每2小时消杀一次,确保环境卫生安全。同时,管委会在重点商场等放置专门收储口罩、手套等防疫废弃物的垃圾桶,并由专人运输及处理此类垃圾。 

秦淮区新街口核心区共有企业1287家,员工近3.6万人。截至2月18日,符合条件复工的商企单位453家,员工总数25630人。大多数商企单位实行错时复工,每日复工返岗约3000人。“我们划分了21个专属工作网格,将大型商企、楼宇物业、停车场、建筑工地、沿街店铺等负责人纳入网格中,对所有企业及公共区域实行全覆盖。在落实企业和物业双主体责任的同时,通过拉网格、建微信群,分类管理,精准施策,最大限度将企业的疫情防控和复工复产抓实抓细。”南京新街口金融商务区管理委员工委书记徐曙光说。 

夫子庙景区、老门东街区

渐进式、可控式有序开放

1月24日,夫子庙景区和老门东街区内的景点关闭;1月26日,夫子庙和老门东关闭。2月19日,夫子庙和老门东同时恢复“开街”。“采取渐进式、可控式有序‘复街’,限时限人流,并根据实际情况及时调整防控措施。夫子庙-秦淮风光带风景名胜区管理委员会副主任兼景区管理处处长韦清余说。景区(街区)内各景点将陆续开放,灯彩也将照亮秦淮河畔、明城墙下。 

夫子庙和老门东的开放时间为10:00-21:00。同时,夫子庙景区并非开放所有出入口,计划开放贡院东牌坊、西牌坊以及大石坝街两端共4个出入口,同一个出入口中间隔离开入口和出口;老门东开放北牌坊和西民坊两个出入口。“所有人进入景区(街区)要佩戴口罩,并接受体温检测,同时倡导扫码登记。”韦清余说,目前已在地铁口、景区出入口等处张贴宣传告示。 

疫情防控期间对进入景区的人流也有限制,总人流量不超过平时最大量的50%,瞬间人流量不超过平时最大量的30%,人流量过大时会采取只出不进等临时管控措施。小范围的人员聚集也将被疏散,比如入口处排队、景区内某个地方人员集聚等。目前,景区内的商家正在有序复工中,不过餐饮企业根据规定禁止堂食。 

在有序“复街”的同时,疫情防控仍是重中之重。“管委会专门成立了工作领导小组,下设十个组,对消杀、复工、应急管理等方面做了充分部署和安排,和区内其他部门、企业单位等联防联治,合力护航有序‘复街’。”韦清余说。 

新闻多一点

企业复工,工作者要特别注意哪里?

复工之后,售货员、地铁的工作者、媒体人员等特殊人群,可能面对的风险要比普通群众更高一点,对于这样的人群来说,有没有什么特别需要注意的地方?

广大环卫工人、公交车司乘人员、出租车司机、地铁、机场,包括海关的安检检疫人员、售货员、餐厅服务人员、武警、交警、安保人员,还有媒体记者和快递人员等等,这些都是日常接触人员比较多,感染风险要比普通人群更大一些,所以要更重视新型冠状病毒感染的防护工作,要准备好口罩这些防护用品和消毒用品,并做好日常清洁和消毒。

工作期间要注意个人防护,在岗期间要规范佩戴口罩,口罩在变形、弄湿、弄脏之后会导致防护性能下降,要及时更换。同时要注意手卫生,平常用洗手液和流水洗手,每天至少两次测量体温,一般情况下不必穿戴防护服或者防护面罩这些防护用品。

如果出现发热、咳嗽、呼吸困难、腹泻、呕吐、肌肉酸痛等症状,应该立即停止工作,不能带病上岗,应及时就医。

企业复工后,企业在岗员工应如何防护?在食堂就餐时,不得不摘掉口罩,这时候应该怎么办?

第一,企业员工应佩戴符合要求的一次性使用医用口罩;特别是人比较多的办公场所。在存在化学毒物和/或粉尘的作业场所作业时,员工应根据接触浓度佩戴相应的防毒/防尘口罩或面罩,当口罩发生损坏或阻力明显增加时应立即更换。在佩戴口罩前和摘下口罩后应首先洗手。

第二,员工在进入办公场所、车间前要筛查体温和健康状况。

第三,保证洗手设施正常,员工进入办公区域、车间、宿舍应先洗手。保持通风,每2-4小时开窗通风一次,每次20-30分钟,人员较多的办公室,可适当增加开窗通风次数。

第四,用餐应尽量采取错峰就餐,避免聚集,落座间隔应保持1米以上,有条件可以使用分餐制。

内容来源:南京日报;综合健康中国微信

内容编辑:南报融媒体编辑 刘全民

责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]