首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

直击湖北|“厉害了,江苏医生!”江苏首批援鄂医疗队收到患者的感谢信

2020-02-19 12:28图文来源:紫金山新闻

“我们的时代有很多英雄,你们就是离我最近、最勇敢的英雄。我没有见过天使的样子,但你们就是我的天使。我真心的感谢你们。”2月14日,江夏区人民医院呼吸二科12床的病人王翔写下了这封信。从重症到转危为安,是江苏首批援鄂医疗队的医护们帮助了他。信中他特别感谢了来自江苏省中西医结合医院的胡星星主任,和南京市江宁医院呼吸内科主治医师柯章敏主治医师。

1

2

3

病危当天 江苏的医生们来了!

1月17日,王翔出现发热、浑身酸痛等症状,起初就当普通感冒在治。之后出现持续高热。

1月26日出现了呼吸困难,发热39度,CT提示双肺全部感染,血氧饱和度只有70%,当天收到病危通知单,随即被收治在江夏区人民医院呼吸二科进行抢救。就在同一天,江苏首批援鄂医疗队的医护们到达了武汉,来到了江夏区人民医院,来到了呼吸科病区,接管了王翔的治疗工作。1月27日开始,在胡星星主任和柯章敏医生的指挥下,医护人员迅速制定了科学合理的抢救方案。

持续使用呼吸机让身体状态快速稳定下来,柯章敏医生每天都会及时调整呼吸机等各项参数,把副作用减到最小。同时组合多种药物系统治疗使得持续9天的高烧退下。2月3日,王翔终于摘下呼吸机,离开了重症室。王翔在信中感叹,“江苏医疗队确实水平高,管理严格,有奉献精神,遇到他们是我所幸。”

“可亲的护士们在我恐慌时帮助了我!”

在这高烧不断的9天9夜,王翔的内心是恐惧无助的。“是江苏医疗队的护士们给了我无微不至的照顾,生活和心理上都给予了亲人们的关怀和安慰。”

来自南京溧水区人民医院的刘辉对王翔印象深刻,她到武汉的第二天就开始护理王翔了。“王叔叔是见证了我们在江夏区第一人民医院的工作和成长的。”

刘辉说,刚开始他因为高烧,没什么力气吃东西,我看着他一天天消瘦,很是着急。因为家人不准探视病房,我们护士每天都要为病人发放一日三餐。“就想办法让他能多吃点,哪怕多吃一口,对增加免疫力都是好的。”

离开重症病房后,王翔的身体一天天好起来,精神状态也越来越好了。“他说,我们几个照顾他的护士都特别可亲。”几天前,达到出院标准的王翔开开心心地回家了。回去后,他第一时间给江苏医疗队写来了感谢信。

王翔在信中说,是你们在我病情危重时巧施仁术,妙手回春,将我从鬼门关抢救了回来,我没有见过天使的样子,但你们就是我的天使。

南报融媒体记者 蒋晓春

作者:蒋晓春责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]