徐辉是看得见的“座右铭”

2020-02-19 12:14图文来源:南京日报

榜样是看得见的“座右铭”。 

徐辉生前系市中医院新冠肺炎防治指挥部副组长和防治工作小组组长。在抗疫一线,她连续奋战18天,组建发热门诊、设置隔离病房和医护人员休息区、牵头制定《应急预案》……直到突发疾病,不幸去世。

徐辉事迹感动人,激励人,她是我们看得见的“座右铭”。连日来,媒体上追忆文章不断,人们扼腕痛惜徐辉医生不幸去世,赞扬她“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”,也真诚表示向徐医生学习,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作做到位。 

伟大是平凡的积累,壮丽是朴素的累加。秦淮区弓箭坊社区干部回忆说:靠前指挥、奋战在一线,是徐辉一以贯之的作风。她担任秦淮卫生院院长期间,克服种种困难,为所属辖区的弓箭坊社区60岁以上老人都建立了健康档案和分类服务制度。同事们则说:“她在,我们就吃了定心丸。”这也再次印证:危难时刻见精神,崇高精神生成于平常。对于“徐辉们”而言,无论是“关键时刻豁得出来”还是“平常时刻看得出来”,都源于共产党员是“第一身份”。须臾不忘共产党员这个“第一身份”,就能把“当好主心骨”变为自己的生活方式。 

医生要有“两颗心”:一是要有责任心,把该做的事做好。二是要有同情心。每天面对患者疾苦,要用同情心去换位思考。医者“两颗心”,是“医者仁心”具体化。在徐辉医生那里,患者总是被医者“两颗心”所感动。有患者回忆:生产过程中大出血特别凶险,徐医生连夜赶到医院,把她从死神手里抢回来了。有位患者要转院检查,考虑到“一个外地农村妇女人生地不熟”,她主动帮患者联系好医院及医生。徐辉医生这些“日常”,使医疗充满了“人的温度”。她用行动告诉我们,自觉践行医者“两颗心”,就能做到“目中有病也有人”,和谐医患关系,为健康事业做贡献。 

徐辉是“好党员”“好医生”,也是女儿眼中的“好妈妈”。徐辉女儿说,印象最深的是,经常深更半夜电话或手机响起,那是医院有紧急抢救任务,“妈妈穿好衣服就往外冲”。可以说,孩子相信什么,是因为家长让他相信什么。家长是孩子的第一任老师,家长怎样做人做事,孩子就会怎样来塑造自己。今天怎样当家长?徐辉医生也是个好榜样。 

我们每个人都在做一篇以生命为题目的文章。这篇文章,可能很辉煌,也可能很平凡。只有当生命成为社会的共同财富时,才能由平凡而非凡。看了徐辉事迹,我们也更有理由相信,无论环境如何,只要“见贤思齐”,把“座右铭”变成行动,努力把“我”融入“我们”中,每个人都能释放出生命光彩。

作者:刘根生责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部