首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】随时切换“战场”的90后志愿者 哪里需要就在哪

2020-02-19 09:59图文来源:南京日报

哪里疫情防控需要他就出现在哪里

随时切换“战场”的90后志愿者  

南报网讯 24岁的殷学强是南京一家机器人培训机构的老师。因为热心公益,大学时期的他就加入了南京人防应急救援队,同时他也是南京市红十字会公益志愿者。1月31日,他看到团市委发出的“青年团员疫情防控动员令”后,立刻从老家河南启程,投身到防疫志愿活动中。2月1日到6日在火车站执勤,2月7日在湖南路献血点参加献血,2月8日到2月15日在商埠街社区做防疫志愿者,而后又回到火车站……半个月来,殷学强马不停蹄转战多个“战场”,扛起90后防疫的大旗。 

2月1日早晨8点,穿着防护服,带着防护面罩、护目镜和口罩,全副武装的殷学强出现在了南京南站西出口。不一会儿,下车乘客陆续从车站走出,殷学强测量每个乘客的体温。有些乘客因为穿着较多、行走匆忙,经常导致第一次检测的体温较高,殷学强耐心地为他们进行二次测量。随着返程高峰来临,返宁的乘客也比前几天多了不少,客流汇集处渐渐排起了长队。殷学强一边为乘客测量体温,一边维持着队伍秩序。好不容易送走了两拨乘客,殷学强见缝插针地原地休息了会儿。当天,像这样的工作状态要持续到下午2点半。 

6天后,南站志愿活动告一段落。殷学强听说因为疫情导致献血者骤减,血库告急,他又急忙赶到湖南路的献血点献了400毫升血。献完血的他没有休息,主动联系商埠街社区书记钱莉请战。在无物管小区发放出入证、服务居家观察人员、为满14天的居民解除留观、为返宁人员办理隔离手续……社工们都说,殷学强的工作效率一个顶俩,丝毫不逊色于专业社工。 

2月12日,殷学强向商埠街社区提交了入党申请书,希望接受党组织的考验。而后,他再次回到了南京南站的防疫志愿岗位上。他说:“疫情不结束,我就不休息。如今的90后是一批有热血、有干劲、有想法的年轻力量,在社会需要的时候,我们不应该把自己定位成依仗别人来照顾的特殊角色,而更应该成为冲锋在前、吃苦在前、奉献在前的奋斗主力军。” 

南报融媒体记者 王婷婷 于洁尘

作者:王婷婷 于洁尘责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频