南京市委应对疫情工作领导小组召开会议

2020-02-19 09:26图文来源:南京日报

市委应对疫情工作领导小组召开会议

优化防控措施 加快复工达产

确保两个战场同时作战同时打赢

张敬华主持 韩立明沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 2月18日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组(扩大)会议要求,听取我市疫情防控工作汇报,分析研判经济运行形势,部署优化疫情防控措施、加快复工达产有关工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议并讲话,市长、领导小组副组长韩立明,市委副书记、领导小组副组长沈文祖出席。 

会议指出,疫情发生以来,我市认真贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,坚决有力、科学适度开展疫情防控,全市新增确诊、疑似病例和隔离人员数量稳步下降,患者治愈数量持续增加,防控工作取得积极成效,经济社会秩序正在逐步恢复。当前,疫情防控仍处于关键阶段,决不能有丝毫懈怠。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照中央和省最新部署要求,在已有良好工作基础上,精神再提振、措施再优化、工作再加力,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 

会议指出,疫情形势出现积极变化,我们的工作思路也要及时调整、完善和优化。抓防控是硬任务,抓发展是硬道理,这是我们面临的“两个战场”。要进一步增强工作的科学性系统性,处理好“抓防控”与“抓发展”的关系,处理好“一盘棋”与“分类施策”的关系,处理好“管”与“放”的关系,处理好“从严”与“适度”的关系,切实做到“两手抓、两不误、两手硬”,把疫情带来的负面影响降到最低。 

会议强调,要进一步优化完善重点环节的各项举措。交通管控要优化调整卡口,继续实行省际市际卡口管控,取消市域范围内检查卡点,保障路网畅通、物流畅通。社会和社区防控要继续坚持外防输入、内防扩散,改进封闭式管理方式,切实做到宽严适度、精准有序、服务到位。医疗救治要重点提升治愈率,确诊病人要“加快治”,重症患者要“全力救”,密切接触者要“科学防”,临时停诊的医疗机构要有序恢复正常诊疗活动,满足群众基本就医需求。企业复工要聚焦复工率和达产率,一方面对达到防护标准、符合防控要求的企业和经营户实行备案制复工复产,另一方面主动帮助企业解决用工、原材料、物流、物资等实际问题。经济运行要加强监测调度、落实各项政策,狠抓工业经济,支持服务消费,展开招商攻势,加快项目建设,深化创新驱动,做好民生保障,守牢安全生产、生态环保、社会稳定底线。物资保供要强化生产供应、统筹联动和市场流通,既满足防疫需要又保障群众生活。 

会议强调,要进一步展现应对大战大考的过硬作为。这次疫情防控是对城市治理能力水平的重要考验,也是对领导干部本领素质的重要检验。各级领导干部要对标对表总书记关于“勇、智、谋、能”的重要指示精神,进一步提高政治站位、加大工作力度、发扬斗争精神,善于在“两个战场”同时战斗、同时打赢,切实做到担当过硬、责任过硬、本领过硬、作风过硬,奋力在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。 

市和南京警备区领导李世贵、罗群、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、徐曙海、胡万进、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军、马红晖参加。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]