首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

疫情当前,南京“白衣战士”走上了无偿献血车!

2020-02-18 16:29图文来源:紫金山新闻

面对临床居高不下的用血需求,无偿献血不能停!

面对患者和家属等待手术用血的焦虑,无偿献血不能停!

面对爱心市民想要撸袖献血为他人做贡献的迫切心情,无偿献血不能停!

新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,为了响应国家和南京市的疫情防控要求,所有市民尽可能选择居家防护,街头人流量骤减。然而有些事情可以停下,有些事情却不能停。南京市无偿献血工作面临着巨大的挑战,血液库存已严重低于警戒线!

血库处于相对紧张状态,“白衣战士”冲锋在前

据南京红十字血液中心副主任戴宇东介绍,“我们所供应的最紧张是红细胞,每天大概是需要150到200个单位的红细胞。而我们每天采集的百分之十五到二十,大概就是40单位到50单位左右。而现在我们的库存,如果按照每天150到200的速度,大概在6到8日左右到达库存线,所以说相对来讲,目前是一个相对比较紧张的状态。”

在这共克时艰的特殊时期,南京市口腔医院“白衣战士”们再一次冲锋在前,于2月12日开展以“热血汇聚 战‘疫’有我”为主题的无偿献血活动,共有近80名医务工作者参与其中,当日献血总量达18510ml。戴宇东表示,“此刻医护人员站出来无偿献血,勇于充当一线救援,也是消除大家的恐慌情绪。”记者在现场看的,献血车无论是工作人员的着装,个人及场所的消毒,还是人与人之间空间的距离,都严格按照国家和卫生部门相关的防控要求。而此次献血,市血液中心采用了分时段、分散式的献血模式,严格落实“先洗手、后测体温、一进一出”等措施,分上、下午4个时间段在两辆采血车上进行。

党员先行,献血他们很积极

“我是党员我先上,我是党员我先行。”这不仅是一句口号,更是一种承诺。在这次献血队伍中处处能看到党员的身影。

“稀有血型更要献血!”共产党员、南京市口腔医院总会计师蒋玮是RH阴性AB型血,她第一个撸起袖子走上献血车。血型虽特殊,但献血对于她而言并不特殊。她曾在血液中心工作了28年,2003年非典时期的用血困难,让她深有体会,那个时候她就挽起袖子献出了热血,如今更是义不容辞。

1992年的王玉凤刚来医院任职半年,这已是她第四次参与无偿献血。作为医务人员,她太了解血液对于病人的重要性。她说,虽然自己不能去抗击疫情的第一线,但献血也是力所能及的奉献,尤其在这个时候,献血更有意义。

而张皓和马敏是一对献血夫妻档,而且都是献血达人,尤其是张皓,在我国刚开始实行无偿献血制度时,他就开始献血了。两人都身处机关后勤,他们说,虽然不能在一线救治病人,那就尽自己所能,发一点光和热,尽一份爱心:“献血对于我们而言就是一件很普通的事,救死扶伤、奉献爱心本就是医务人员的天职。”

急诊综合科的翟家斌还是名献血达人。2006年,还在上大学的他就开始无偿献血。之后,只要条件允许,他每年都会献血,也几乎每次都是400毫升,如今,他的献血量已接近5000毫升了。把献血当做习惯的他,今天又一次挽起袖子,他说,疫情当前,血库吃紧,作为医务工作者更要走在前面。

安心献血,急需各位“热血英雄”参与

据介绍,疫情期间,为确保献血者的安全,市血站更加注重防护,加大对献血场所以及医疗器械等的清洁消毒,同时提升对献血者和医务人员的监测标准。献血前增加手消毒、测体温等环节,并采取分时段预约献血举措,防止扎堆,也可预约献血车上门服务,最大限度保障参加献血者及献血工作人员的安全。

特殊时期,合格的血液更加弥足珍贵。在此,我们呼吁:如果有您的一份热情和勇气,患者便又会多了一份希望,有一个生命因为你而幸运的留下来,急需各位“热血英雄”应召而来!

作者:余梦迪责任编辑:刘阳