首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

这部笔记小说 如何成为南京传世名著?

2020-02-18 11:31图文来源:金陵晚报

文学之都南京,千百年来无数名人墨客在这里抒怀吟唱、激扬文字,创作出数以万计与南京有关的不朽名著,留下了属于这座城市的文学瑰宝。其中一部作品让人关注——《世说新语》。

这部魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。这样的一部《世说新语》究竟描绘了哪些内容,如何成为南京的传世名著?在南京市全民阅读办与“书香南京”、紫金山新闻联合开展的“共读南京”线上阅读会中,记者联系采访多位专家,解读这本传世名著背后的故事。

古人的“朋友圈”

至今让无数文人推荐去读

《世说新语》是由南朝刘宋宗室刘义庆组织一批文人在南京编写的书,主要记述汉末、三国、两晋士族阶层逸闻轶事的笔记小说。主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。

全书共1000多则,每则文字长短不一,有的数行,有的三言两语。《世说新语》在很多人看来,有着笔记小说“随手而记”的特性,似乎更像是古人的“朋友圈”。

刘义庆没想到古人的这个“朋友圈”,被他们玩到了炉火纯青的地步,古往今来成为众多文人推荐的书单。

曾经,著名学者郦波专门以《世说新语》在“书香南京大讲堂”开讲,“《世说新语》所记虽是片言数语,但内容非常丰富,广泛地反映了这一时期士族阶层的生活方式、精神面貌及其清谈放诞的风气,是记叙轶闻隽语的笔记小说的先驱,也是后来小品文的典范,对后世笔记小说的发展有着深远的影响,而仿照此书体例写成的作品更是不计其数,在古小说中自成一体。书中不少故事,或成为后世戏曲小说的素材,或成为后世诗文常用的典故,在中国文学史上具有重要地位。”

当时的政治、文化乃至社会风气、交往礼仪、名士癖好、清谈奇论等等无一不列入其中,内容涉及面颇广,趣味横生。

小说似有“美颜”功能

所述均为人最出彩部分

这本古人的“朋友圈”虽然内容涉及广泛,但是写得最多的就是“人”。“虽然被称作是‘小说’,但是《世说新语》仍旧具有极强的历史真实性,对研究魏晋南北朝时期士族阶层的生活以及社会状况有着很重要的文献作用。”在最新的“共读南京”线上阅读会中,特邀嘉宾南京三江学院教师刘勃如此解读《世说新语》。

刘勃解释:“古时候的人说的小说,含义跟我们今天是不一样的。如今小说是虚构的故事,可当时,尤其是唐以前的人,他们的观点是小说是不能虚构的,他们是把那种篇幅很短小的,称之为小说。”刘勃看来,《世说新语》相当一部分可信度非常高。“唐太宗时期为了给晋朝修史书,将《世说新语》里很多东西都抄进去了,也就是说在这些史官看来,《世说新语》里的内容还是可以当史料用的。有一些现代的历史学家做考证,《世说新语》的记录跟晋书正史如果有不一样,经过反复比对考证下来,结果还是《世说新语》的说法比较可靠。”

真实之余,《世说新语》的记录则更加精彩,刘勃解释,“将《世说新语》与正史对照着读,就会发现,《世说新语》中人描写得更加有意思。因为《世说新语》里边写人,虽然真实但往往不全面,它是把一个人身上最出彩、最有趣的部分摘出来写。”

让刘勃感触最深的是,如果读了《世说新语》再去读晋书,就有种关掉了“美颜”“瘦脸”功效的错觉。“《世说新语》写的都是人最出彩的部分!”

作者:王婕妤责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]