首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“我年轻,我上!” “90后”社工撑起战疫“防护墙”

2020-02-18 11:26图文来源:金陵晚报

“‘非典’那年,我是一名小学六年级的学生。印象中,只记得家长和老师们每天都要给我们量体温,忙前忙后地守护着我们的健康。而现在,我已不再是个孩子了,该‘出场’为大家服务了……”这句话来自小市街道东井亭社区90后社工——张莹。1991年出生的她性格开朗、积极乐观,虽然年纪不大,却已在基层扎根7年,是社区的骨干力量。

大年三十晚上,原本准备和父母一同过除夕的张莹,被召唤回了岗位,开始了她的战“疫”。

从最初的上门排查、电话核实、报送数据到如今叠加的执勤站岗、服务居家观察人员、分发通行证等工作,每一场仗,张莹都奔在最前面。

早晨8点第一个到岗,晚上11点最后一个回家,每天连续工作15个小时,张莹一天不落。

“没事,我年轻,我上!”这是同事们听到她说的最多的一句话。在群防群控的当下,张莹下了班后,又加入了在小区卡口执勤站岗的队伍。东井亭社区有4600户居民,人口密度大,且大多是无物业的老旧小区,管理难度大。仅张莹负责执勤的东井一村就有60个楼栋、2000户居民。

2月16日晚上6点,因为刚下过雪,室外的天气显得格外冷。贴上“暖宝宝”,手拿热水袋,张莹准时出现在了东井一村的出入口。“天气冷点儿没事,忙起来就暖和了。”笑起来甜甜的张莹似乎总有用不完的热量。

检查过往居民的出入证、测量体温、查询外来人员运动轨迹……虽然每个环节都已经驾轻就熟,但她毫不懈怠。她说:“每一次放松就有可能带来风险,所以我们都时刻保持警惕。”敬业的工作态度并不能换来所有人的理解。面对极个别强行“闯关”的居民,张莹毫不退步、坚持到底;面对遭受委屈的同事,她调节情绪、耐心劝慰。在更多人的眼里,张莹是大家的开心果,是正能量的代名词。“大多数居民对我们的工作还是非常支持的,他们在我们辛苦忙碌时,送给我们一杯温水、一句暖心话都让我们觉得,付出得值!”张莹说,“我希望越来越多的居民能给予我们理解与支持,因为只有大家的防疫意识都到位了,我们的群防群控工作才能进展得更好。”

作者:王婷婷 于洁尘责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]