首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“北欧式”流水线成标配,南京一批高科技企业复工

2020-02-18 10:23图文来源:南京日报

“北欧式”流水线成标配,南京一批高科技企业复工

科技特长“防身” 守护南京“基本盘”  

昨天,工人正在江宁菲尼克斯有限公司食堂就餐。南报融媒体记者 冯芃摄 

复工复产  三十六计

编者按

针对复工复产所需解决的防控管理、用工、原料、物流等问题,我市企业园区及相关部门单位等,结合各自实际,靶向发力,力争在疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利大考中交出合格答卷。本报今起推出“复工复产三十六计”栏目,带你走近他们,看他们如何一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都硬的特色做法。

高科技企业是南京建设创新名城的中坚力量。这几天,南京一批高科技企业拿到复工审批,非常时期,他们一边开动脑筋抓防疫,一边抓紧研发生产,守护城市经济发展的“基本盘”。

技术特长用于防疫,不同“网格”员工不见面

他们不生产口罩、防护服,更派不出医护团队,但他们也是支撑防疫一线的铁军力量。菲尼克斯电气中国公司就是这样一家高科技企业。 

这些天,该公司总裁顾建党接连接到求援信息:“雷神山”医院部分项目配电系统中,急缺电气产品;广东某知名设备制造企业配合当地政府的防疫工作,紧急开发生产医用平面口罩全自动一体机和N95口罩全自动生产线,但面临复工人手不足的问题…… 

“只要有紧急驰援武汉赈灾疫情的项目,我们都将无偿提供所需的产品和技术支持。”顾建党拍板。车间机器轰隆隆响起来,流程设计师电脑亮起来,大家齐心合力,第一时间保障雷神山配电系统发货、帮助口罩厂优化生产流程。

菲尼克斯电气公司擅长为客户优化制造流程,这一特长也被用到了疫情防控布局上,一批高科学历的人才用搞科研的细致劲儿,在公司全面实施网格化区块封闭管理。菲尼克斯总部基地共有7栋建筑,目前按照楼栋、楼层、办公区、生产区、物流区、不同班次等不同人员和区域维度,划分成18个大网格。疫情防控期间,员工的活动区域为各自所在的大网格,员工仅可从自己所在的楼栋门进出工作场所、工作期间禁止在楼栋间穿行、禁止到其他网格走动。在公司准备6个用餐区域,18个网格的员工有指定的用餐时间、用餐区域。

把好员工健康关,提前排除风险点

位于溧水经济开发区产业新城的新型研发机构南京溧航仿生产业研究院有限公司于2月14日复工,记者日前到现场探访时看到,近200平方米的一间研发办公室里,约30个工位,只有5名员工到岗,大家戴着口罩,围在一张白板前,正为攻克技术难点进行演算讨论。

该公司董事长秘书、综合办主任李兵介绍,公司从2月3日开始准备防护用品,并梳理收集员工健康信息,每名员工必须在线上办公软件打卡,填报员工健康信息。记者看到,填报信息共有14项,除体温、家庭住址等信息,还有当天的行踪、目前所在地等信息。“公司将健康信息填报作为员工考勤记录,督促员工准确填写,为复工员工排查打下基础。”李兵说,目前,除16名外省员工还未返溧,已有34人上班。

“北欧式”流水线、“高考式”食堂成标配

世界上最远的距离,莫过于平时肩并肩的车间工友如今相隔若干条产线,也莫过于平时亲密无间的“饭搭子”如今相隔一米远。走进江苏艾洛特医药研究院、江苏奥赛康药业有限公司等医药高科技公司,“北欧式”流水线、“高考式”食堂成了“标配”。 

为了支持防疫,江苏艾洛特医药研究院将原计划今年5月份上市的自主研发产品——东露次氯酸消毒剂,提前到1月底上市,目前正在冲刺日产3万支的产能。

记者看到,在这家工厂的无菌车间流水线上,褐色瓶子的消毒剂排着队下线,戴绿色口罩、身穿蓝色防护服的工作人员隔很远才能见一个。疫情当前,自动化流水线帮了大忙。 

全国医药工业百强企业江苏奥赛康药业有限公司这几天在调整订单计划,优先生产防疫紧缺药品。因为控制复工人数,这里的车间也呈现出北欧式的“清冷”,连平时最热闹的食堂也变得寂静无声。该公司党委副书记、总工程师陈祥峰说:“过去是6人一张桌子,现在一张长条桌只坐两个人,而且必须朝一个方向坐。我们安排员工分批就餐,设有专人在食堂门口把守,有空位置才放人进去。”

作者:张希 胡英华 范杰玉 陈岑 王怀艳责任编辑:刘阳