首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

复工之后,上班吃饭还能点外卖吗?

2020-02-17 17:11图文来源:中国新闻网

近日,不少单位、企业陆续复工。疫情之下,上班吃饭成了大家绕不开的问题。

如何在复工的同时做好个人防范?上班时吃饭又该注意什么?

担忧1:新冠病毒是否会“病从口入”?

关于吃饭,大家首先的疑问是,新冠病毒会“病从口入”吗?

对此,国家卫健委新闻发言人米锋此前表示,对病例临床表现分析表明,不管消化道症状是初发还是并发,发热、乏力、干咳仍然是最主要的临床表现,粪便中分离出病毒,并不意味着主要传播途径发生变化,仍以呼吸道和接触传播为主。消化道传播,包括粪口传播在全部传播中的作用和意义,仍需进一步观察和研究。

中国疾控中心提醒:对于公众,尤其是餐饮业从业人员,要养成良好的个人卫生习惯,保持手卫生,饭前便后、接触容易污染的物品后要洗手。

中国疾病预防控制中心研究员冯录召也曾提示,病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水清洗。记得不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果的话尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

担忧2:接外卖有多大风险?

既然主要传播途径仍以呼吸道和接触传播为主,那么在接外卖的时候会不会有感染新冠肺炎的风险?

事实上,近段时间已有地方通报外卖配送员患病的消息。

2月2日,深圳市疾病控制预防中心提醒,已出现3例属于散发的社区传播病例,其中一病例为年轻男性,是一名外卖配送员,发病前14天一直在工作。

即将上班的小李告诉记者,看到有外卖配送员感染,公司的同事都在说,复工上班后也不太敢叫外卖吃了。

记者梳理发现,连日来,相关部门已推出相应措施。

商务部联合国家卫生健康委印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》。其中要求,外卖配送员需按无接触配送服务规范标准,避免配送过程中面对面与顾客接触;外卖配送员盛放食物的容器,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次;外卖配送员的交通工具应进行消毒。

在外卖平台管理方面,《防控指南》要求,外卖平台管理方应制定平台信息服务、服务流程、服务质量控制方案,鼓励外卖平台推行“无接触配送”的操作规范。

记者注意到,已有不少餐饮企业为外卖餐品附加安心卡,记录餐品接触者信息。

担忧3:餐馆的饭还安全吗?

除了担心外卖配送环节,餐馆的饭菜是否安全,也成为大家关心的问题。

“我们不知道餐馆厨师的健康状况,疫情当前还是谨慎点好,所以最近都自己带饭吃。”已经复工的张明告诉记者,由于担心餐馆食物是否安全,他每天下班还多了一项任务——要准备第二天的午饭。

事实上,一般的烹饪手段基本可以杀灭病毒。

中国疾病预防控制中心研究员冯录召此前就曾指出,病毒在温度56℃状态下30分钟就能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高。

他同时也提醒大家,目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,虽尚待进一步明确,但通过将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手等方法可预防病毒经消化道传播。

同时,国家市场监管总局也已发起“保价格、保质量、保供应”系列行动。据中国烹饪协会消息,协会号召会员单位共同向社会做出行动承诺,首批已有355家品牌企业及所属27655门店率先向全国消费者郑重承诺“三保”。

此外,一些企业在生产盒饭过程中通过技术手段避免不必要的人员接触。

记者从中国烹饪协会了解到,疫情期间,某企业满负荷开工生产盒饭,每个工厂日均生产能力由以前的2千份升至8千-1万份,实行机器人生产+自动取饭机模式,实现无接触安全销售。

担忧4:去食堂、餐馆吃饭要注意什么?

但如果要到食堂、餐馆去吃饭,也需要尽量与他人保持距离。

责任编辑:尹淑琼

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]