首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

纪录片《中国医生》意外走红 医者仁心获观众点赞

2020-02-17 17:09图文来源:北京日报

真实记录医生生存状态,医者仁心获得观众点赞

纪录片《中国医生》意外走红

新型冠状病毒疫情当前,宅家的人们捧红了一部小众纪录片《中国医生》。这部曾经于2019年在央视四套点映过的医疗纪录片,1月下旬登录爱奇艺,播出至今在网站热度稳居纪录片类别第一,微博上相关话题讨论也已达到1.1亿次阅读量。

医生成“网红”,观众“入坑”

《中国医生》的走红,对于总导演张建珍来说其实属于意料之外。这部医疗纪录片最早拍摄于2017年,张建珍的团队之前曾经拍摄过医疗题材真人秀《因为是医生》。

张建珍说,她是把《中国医生》当作《因为是医生》第二季来拍的。当年《因为是医生》采取真人秀的方式,更多关注青年医生的生活,这次做《中国医生》则是直接用了她个人偏好的纪实方式,尽量少地渲染和铺垫,以相对平和的基调去反映中国医生的真实生活状态。

《中国医生》播出后,第二集《成长》里博士毕业三年还在住院医“升级”的南京鼓楼医院整形烧伤科医生徐晔,因为高颜值被网友捧为“男神”成了“网红”,不少观众甚至是因为徐晔才开始“入坑”。张建珍透露,徐晔成了“网红”医生,其实也有正面传播的价值。“我们很意外观众会有这样的反响,从拍摄的角度我们当然会考虑颜值,但是大家看到更多的是徐晔作为一个整形科大夫,如何耐心对待病患,又如何面对医生的无奈,是从一个医生的角度对他作出了综合的人格评价。”

敢言的专家,强调“医者仁心”

近几年来,国内医疗类纪录片气候小成,而《中国医生》在真实还原医生工作环境之外,又增加了两个维度。“我们希望完整地还原医生的生存环境,除了他和病人的关系,还有他和医院同事的关系,以及他和个人家庭的关系。”张建珍说。

在《中国医生》中,人们可以看到此前从未有过的医生群体面貌。河南省人民医院、国家高级脑卒中中心主任医师朱良付,每天在急诊救治无数心脑血管的重症病人,作为业内的顶尖专家,他每天的日常不过是骑着小小的电瓶车往返医院和家里。南京鼓楼医院心胸外科主任王东进,会在病房和病人开玩笑,一天要做很多手术的他,因为长时间站台已经让颈椎病以及小腿静脉曲张愈发严重。西安交通大学一附院的整形外科医生舒茂国,最相信的“战友”是同在一家医院的麻醉科主任医生,两人共事十余年,却很少坐下来好好吃顿饭。

更让人动容的是这些医生的“敢言”。朱良付直言,因为经常通宵,他担心自己哪天会突然死掉,但他又不敢死,“我现在是主任医师,我们差不多要用25年时间才可能培养出来。如果我现在死了,那就是浪费国家资源。”

张建珍感慨,这次《中国医生》选择的医生是从6家医院超过200个医生中筛选而来,“这些医生敢于面对医疗上的困境,也愿意用自己所学去促进医疗的进步,恰恰是医者的仁心让他们坚持到了现在。”节目播出后,张建珍收到了来自医生的反馈,“这些年其实很多学医的本科生已经不愿意当医生了,这个节目播出后,不少学生给片子里的医生们写信,说要继续读研读博去当临床医生,这是我们收到来自一线最正面的反馈。”

“零宣发”裸播,疫情促反思

《中国医生》在去年登陆央视四套后,原定是在今年2月中才在网站首播。因为全国突发新型冠状病毒疫情,整个片子在爱奇艺的上线提前了将近一个月。对张建珍的团队来说,这意味着节目几乎是零宣发的裸播。

节目播出后得到了很多观众的正面反馈,如今在豆瓣的评分已经高达9.3分,各种官方媒体和自媒体自发为《中国医生》点赞传播。疫情的暴发让人们更加关注医生群体,《中国医生》的播出更为真切地反映了医生的真实生存境遇。

很多观众在该片播出的弹幕中评价,如果不是看这个片子,可能不知道一个医生从学校毕业到出诊成为主治医,需要经过层层的筛选,甚至要经过一二十年的努力。而大家平常诟病的医患冲突,往往是在社会、医疗系统和公众的合力中出现偏差。张建珍认为,医患之间的信任是构建社会和谐的基础,也是主流媒体应该承担的责任,“我们把医生真实的状态、医患之间真实的关系展现出来,大家都找找问题到底出在哪儿,才可能重新建立信任。”

作者:李夏至责任编辑:尹淑琼