首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

记者探访长江五桥夹江隧道工程——工地全封闭管理,盾构机持续掘进

2020-02-17 11:00图文来源:南京日报

即日起,本报推出“精准防控 有序复工·2020年重点工程探访”栏目,带你走进现场,用记者所见所闻,记录这个特殊时期的城市建设场景。

长江第五大桥A3标段复工前,工人集体进行防疫学习,测温后才能上岗。 张佳亮供图

记者探访长江五桥夹江隧道工程——工地全封闭管理,盾构机持续掘进

编者按:一手抓防控,一手抓生产,我市正在有力有序推进企业复工复产。尤其是2020年南京重点工程建设项目,不少工地已经是机器轰鸣、车辆穿梭,一片忙碌景象。如何既保障施工进度,又确保防疫措施到位、安全生产作业?即日起,本报推出“精准防控 有序复工·2020年重点工程探访”栏目,带你走进现场,用记者所见所闻,记录这个特殊时期的城市建设场景。

今年年底就将建成的南京长江五桥目前正处于盾构掘进中,由于盾构施工的特殊性,夹江隧道A3标段今年春节只放了3天假。昨天记者来到这里采访时,被项目部毫不客气地“拒之门外”:“对不起,目前工地实施全封闭管理,非工地人员一律不得入内。”

中铁十四局大盾构工程公司、长江第五大桥A3标段项目负责人史庆涛告诉记者:“夹江隧道项目主要是在地下作业,盾构掘进项目比较特殊,必须保持盾构机掘进的连续性,停工是有风险的。按照之前的施工安排和进度,我们春节就放了3天假,所以一些工人春节都没有离开南京。但是疫情当前,我们也绝不敢大意,按照要求进行了严格的防疫措施,并经过有关部门层层检查,相关部门现场确认防疫工作基本到位,盾构施工具备连续施工条件,工程才得以继续推进。”

史庆涛介绍,目前A3标段盾构工程实施封闭式管理,工地建立了管理人员及作业人员的外出台账。疫情防控期间,所有人员无特殊情况不允许外出。如确需外出,必须向项目部签字请假,假条需注明详细的请假时间、事由、去向、途经何处、出行方式等,便于防疫追溯。外出人员返回后,必须联系相关负责人,如实汇报外出情况,由负责人测量体温。目前,工地的项目部、工人生活区、施工现场全部采取实名制进出登记管理。

“虽说我们现在已经复工,但其实是‘有限复工’。除了不能停的盾构工程,其他诸如设备的装饰装修、土建等,到现在还没有复工。”史庆涛说,“一切都要在确保疫情防控有序、安全的情况下,再全面推进。”

对于春节前就留守在工地的施工人员而言,复工后,在众多工友还没有到岗的情况下,必然要承担更多的工作。甘肃武威人张佳亮便是如此。作为A3标段工程测量班班长,为了确保工程的顺利推进,这个春节他没回家,原计划把老家的父亲和在杭州工作的弟弟都接到南京来团圆,没想到疫情突至打乱所有计划。“他们来南京之后,就在宾馆里住了两晚,哪都没敢去。再待下去我也没有时间照顾他们,第三天让他们赶紧都回去了。”张佳亮说。

测量班是盾构机的“眼睛“,也是盾构机前进过程中的“导航仪”,送走亲人,张佳亮就投入到工作中。原本7人的测量班现在只有3人到岗,盾构机不停,测量班的工作就不能停,3个人轮流三班倒。“忙得没有时间跟女朋友打电话。”张佳亮笑道,未婚妻在乌鲁木齐一家医院工作,疫情发生之后,她所在的医院也派出了医疗队支援武汉,“第一批没有她,第二批难说。现在我们都要好好保重身体,做好自己的本职工作,就是为抗‘疫’做贡献。”张佳亮说。

史庆涛告诉记者,复工后,A3标段项目陆续有38名工作人员和作业人员归宁,“之前在工区专门辟出一个生活区进行隔离,现在根据最新要求,这38人前天被安排到一家宾馆进行隔离了。考虑到我们全面复工后人手紧缺,政府给这些人员安排了核酸检测和CT检测,如果两项检测都没有异常,他们有望提前复工。”

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]