江苏援黄石医疗队一线临床工作全面展开

2020-02-17 10:28图文来源:南京日报

2月15日上午,江苏援黄石医疗队已经分别进驻黄石各家新冠肺炎定点收治医院,一线临床工作已经全面展开。对此,记者连线采访了在黄石进行支援工作的江苏医护人员。

江苏援黄石医疗队一线临床工作全面展开

参与筹建重症病房 制订诊疗指导方案  

南报网讯 2月15日上午,江苏援黄石医疗队已经分别进驻黄石各家新冠肺炎定点收治医院,一线临床工作已经全面展开。对此,记者连线采访了在黄石进行支援工作的江苏医护人员。 

一线临床工作全面展开

在前两天与黄石当地医疗机构对接和摸底排查后,江苏省人民医院医疗救治工作全面展开。该院主要参与负责黄石市中医医院(市传染病医院)和黄石市中心医院,现在前者收治的重病人较多。 

江苏援黄石医疗队队员、南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任赵炜目前挂职黄石市中心医院重症医学科业务主任,据他介绍,他和部分队员目前已经进驻黄石市中心医院,“进驻之后,分别从感染疾病专业、呼吸危重症专业、重症医学专业这三个临床专业展开相应工作。目前医疗队成员全部进入岗位,明确了各自职责。”记者还了解到,他们在黄石市中心医院,重症医学专业有6名医生,呼吸专业8人,感控人员4人。而赵炜所在的ICU科室,医护人员已全部进入病房,并且开始接收病人。 

制订诊疗指导方案,参与筹建重症病房 

据江苏省人民医院医疗支援队队长、呼吸与危重症学科姚欣教授介绍,目前所有16名队员已深入上述两家医院开展工作,这些队员大都来自呼吸与危重症专业。记者了解到,队长姚欣教授曾多次作为江苏省专家参加过禽流感等突发公共卫生事件的救治,此次挂任鄂东医疗集团市中医医院(市传染病医院)副院长、党委委员,他在组织救治工作同时,针对部分新冠肺炎患者可能病情突然恶化导致死亡这一现象,通过临床调研,在查阅相关文献资料后,结合黄石当地医疗实践能力,组织联合多位专家,共同制订了《江苏援黄石医疗队新冠肺炎诊断和风险评估(草案)》。基于入院时情况和治疗后反应,通过多轮次系统风险评估,力图尽早发现病情变化趋势,实施早期干预,改善患者预后。同时,与黄石中心医院ICU副主任医师毕立清和韩涛医生一起,筹建了一个17张床位的ICU病房,扩大危重症患者诊疗能力,进一步增加黄石当地危重症患者的收治率。 

做好感控工作,让当地医护适当休整 

江苏援黄石医疗队队员、东南大学附属中大医院重症医学科护士长李晓青,此次挂职黄石市中医医院重症医学科业务护士长。“自2月14日起,我开始进入病区开展工作。我是重症医学科护士,到这边是对口专业,继续在重症医学科做护理和治疗工作。”李晓青说。目前该院有14张床位,全部收满,护理组有35名江苏护士和黄石原先的44名护士,均来自不同医院。 

据悉,重症医学科收治着病情最重也最复杂的患者,医务人员时刻都在与病魔赛跑。针对目前的病人情况,李晓青说:“暂时计划是4-5小时换一班,24小时大概有5组人倒班,不过现在情况是每班整体下来需要7个多小时。而每个班需要6个人在隔离病房里面,外围工作可能还需要3-4个人,每班护士加起来可能要10人。”黄石当地医护人员已经连续作战了很多天,非常辛苦也比较疲惫。对此,他们考虑让那些坚持时间比较长的,或者已经比较累的,轮流休息调整一下。 

记者了解到,接下来,江苏援黄石医疗队将在各个专业协助当地医护人员加强技术力量、完成救治流程布局上的优化,并对当地医护人员进行更深入培训。 

通讯员 程守勤 董菊 董颖 

南报融媒体记者 余梦迪 程晓

作者:余梦迪 程晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]