首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

城建系统党员奋战防“疫”一线 “分秒必争,守护美丽家园”

2020-02-17 09:18图文来源:南京日报

新冠肺炎疫情防控阻击战打响之后,南京城建系统各级党组织和党员们迅速行动起来,召之即来、来之能战,在防控一线竖起一个个战斗堡垒、一面面先锋旗帜。

城建系统党员奋战防“疫”一线

“分秒必争,守护美丽家园”  

南报网讯 “我是党员,我先上!”“我参加过支援汶川灾后建设,有抢险救急的经验!”“我年轻,扛得住,我来!”新冠肺炎疫情防控阻击战打响之后,南京城建系统各级党组织和党员们迅速行动起来,召之即来、来之能战,在防控一线竖起一个个战斗堡垒、一面面先锋旗帜。    

分秒必争,助力南京“火神山”建设

中建八局三公司预应力分公司副经理卫千峰,自接到南京市公共卫生医疗中心应急工程建设启动通知起,就请缨到了一线,负责保障箱式隔离病房生产和安装。

市公共卫生医疗中心应急工程,是市委、市政府为满足当前疫情防控及未来应急防治需求所做的紧急扩容,是南京的“火神山”。卫千峰,就是2000多名建设者中的一名普通党员。 

支部建在项目上,一直是住建人的传统。“我们刚来的时候,这儿荒山野岭,连路都没有,我们第一时间成立了项目临时党支部,组建党员先锋队,逢山开路、遇水搭桥,当天就把道路打通、办公区搭建完成。一个星期下来,应急病房的基础、院区道路已经全部建成!”卫千峰一边指导箱式隔离病房的安装一边介绍。截至2月12日,在12天的时间里,共使用396间标准集装箱,建成72间应急隔离病房、32间医护人员隔离板房,为南京“火神山”的落成助力加速。    

2281个工地,一个都不能少 

在市里《关于加强建筑工地疫情防控工作的通告》发出前,建筑市场监督站的党员周露已经跑遍了他们小组的156个工地,对工地的防疫工作和复工准备工作逐一核查。每到一处工地,都要将疫情防控的重要性和工地延迟复工的通知再传达一遍,对施工工地宿舍、食堂、会议室等场所的消毒情况、红外温度计布设情况再查看一遍。

“南京市有2281个建筑工地,一开工涉及30万建筑工人,出点岔子可不得了。”周露和同事们用了10天的时间,用“脚底板”完成了工地核查。现在,周露对孩子的承诺依然没有来得及兑现,对返岗人员进行信息登记、指导工地安装红外检测、检查口罩发放佩戴情况等,他们要做的还很多。近日,市建委还专门出台《关于应对新型冠状病毒疫情优化工程建设项目审批服务的实施意见》,进一步优化项目审批流程,提高服务质量,让南京城市建设早日重回“快车道”。

当医生的妻子也一直奋战在抗疫前线,周露说,“等忙完这阵子,我一定把陪孩子的时间补回来。”    

不平凡的春节里,平凡的小贡献 

这两天,华侨路街道的志愿者们休息时,闲聊的焦点就是贾朝晖还未出生的孩子。贾朝晖是装饰行业发展中心的一名党员,这个春节本来他要在家里陪着即将临盆的妻子,共同迎接新生命的诞生。但接到党委的号召,战“疫”告急,需要志愿者支援基层社区疫情防控工作,他第一时间报了名。 

“华侨路街道老旧小区多,没有物业,人流量大、人员杂,虽然就是人员排查、进出登记、量体温这些看着挺简单的活,但一点不能疏忽。还好家人都理解我,尤其是我老婆。”谈到家人,贾朝晖露出了会心的笑容。他希望孩子出生的时候,战“疫”已经取得了胜利。“等孩子长大了,我可以告诉他,在2020年这个不平凡的春节里,爸爸做的一点点平凡的小贡献。”

在热火朝天的工地上,在保障复工的队伍里,在卡口哨岗的“红马甲”中,活跃着城建系统3200多名党员的身影。在这场全民战“疫”的斗争中,这些新南京的建设者们用同样的战斗激情,扛起责任担当,全力守护我们的美丽家园。

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]