首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京白衣战士——你们驰援湖北,我们守护南京

2020-02-16 10:12图文来源:南京日报

为了抗击新冠肺炎疫情,南京已有6批医护工作者驰援湖北。与此同时,在南京,一大批医术精湛的医护人员,也继续坚守岗位,为市民提供医疗服务保障。他们是一群最可爱的白衣战士:驰援湖北的,正在和时间赛跑,抢救生命;留守南京的,为城市做保障,全力守护生命。 

前方,486位战士出征,后方做到“四个早”战疫情 

2月14日,记者来到南京市儿童医院,这里的部分医生护士正在进行穿脱防护服等“战前训练”。医生时珺说,她已经报了名,如果需要继续驰援湖北,她随时可以奔赴战场。 

截至2月13日,我市已有486位医护人员驰援湖北。 

而在我们身边,数万名医务工作者是这场疫情阻击战的最强战士。截至2月14日24时,南京市共确诊新冠肺炎病人91人,出院27人,0死亡。“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,南京的高治愈率背后,是“四个早”的科学防治。 

据悉,疫情发生后,我市较早启动了社区防控工作,对病例密切接触者、“三站一场”发现的发热咳嗽等呼吸道症状人员、近期从重点地区来宁人员进行筛查。同时,接到疑似或确诊病例报告后,市、区疾控人员第一时间开展流行病学调查,加强密切接触者的追踪和管理。 

南京定点收治医院南京市第二医院院长易永祥介绍,市公共卫生医疗中心对所有疑似病人、确诊病人均进行隔离治疗,按照分组包干、每日会诊、一人一方案的救治方式,坚持中西医协调救治,提高病人救治成功率。 

蔡后荣是鼓楼医院呼吸科主任,南京市新冠肺炎医疗专家组组长。见到他时,他正在鼓楼医院呼吸与危重症医学科的办公室里,通过电脑远程问诊一名患者的CT胸片。在蔡后荣的微信里,前面十几个微信群都是新冠肺炎的业务探讨群,每天,他都要阅读上千条的微信,看病历、看CT,和同行讨论患者的病情。 

“目前南京的确诊患者主要是轻症病人和普通患者,所有病人都能得到及时、科学的救治。”蔡后荣说,疫情发生后,南京第一时间制定了收治预案,明确了定点收治机构,配备了有经验的医疗团队。 

针对确诊病人的治疗,我市还建立了系统的诊疗机制,医疗救治组统筹指导全市医疗救治工作,市级专家组集中于定点医院蹲点办公,与省级专家组保持热线联系,随时共商病情,同时隔离病区必须有市级专家进驻,确保每一位患者都能得到科学救治。 

据介绍,南京地区医疗机构已经执行严格的预检分诊制度,二级以上相关医疗机构设置发热门诊,有重点地区旅居史的发热病人均由定点发热门诊首诊,发现疑似病例全部转至南京市公共医疗卫生中心集中收治。目前我市已确诊患者主要是有重点地区旅居史的输入病例,以及密切接触者,未出院者均在定点医疗机构救治,病情稳定。 

近日,南京市公共医疗卫生中心应急工程基本完工,为疫情防控做好预案,提供更好保障。 

我们在南京,守护你的健康

2月14日下午,南京市儿童医院河西分院,进入门诊的大门口,是检测体温和发热预检分诊台。发热患者会被安排到专门的发热门诊,普通患者测体温后,进入门诊大厅,挂号、就诊。 

“和平时相比,门诊接待的患儿减少了很多。”市儿童医院呼吸科专家、医务处主任田曼介绍,该院派出了4名医生和8名护士驰援湖北,本院的诊疗不会因此受到影响。 

记者了解到,南京各医疗机构对所有进入人员都要测温,如果有重点地区旅居史,必须向工作人员报告。在南京鼓楼医院、儿童医院、第一医院等医疗机构门诊大厅,记者看到,戴着口罩的市民有序排队挂号、取药,门诊大厅内秩序井然。 

“我们派出医护人员驰援湖北的同时,也对本院医疗人员进行了合理调配。”市第一医院副院长赵太宏介绍,该院将全力保障市民的医疗服务,每天严格做好消毒措施和人员筛查,确保发热病人和普通患者分开诊疗。 

医护驰援湖北,市民日常就医不会受影响 

邵女士怀孕34周,昨天通过网上预约后前往市妇幼保健院进行产检。“一开始我担心感染,不敢去医院产检,但咨询过后,产检是正常开展的,网上预约后很快就检查完了。”她说,医院还很贴心地询问了她的旅居史,提醒她佩戴口罩,进院时测量了体温。“在医院,很多孕妈妈也和我一样,都顺利完成了产检。” 

采访中,医疗机构建议,市民有就医需要时,除了可以通过网上门诊咨询,还应该有病及时就医,以免耽误病情。 

“驰援湖北的专家涉及的特需门诊、高级门诊等暂时关闭,但即便是重症医学、感染、呼吸这三个科室抽调人手较多,留下的其他骨干医护人员仍足够保证日常诊疗的正常运行。”市第一医院副院长赵太宏呼吁,市民应消除恐惧心理,如果身体不适应该及时入院就诊。 

市儿童医院医务处主任田曼说,一些家长担心疫情期间孩子就医会交叉感染,不带孩子来医院,“前几天有个7岁的女童,发热4天才就医,结果已经是重症肺炎,出现胸腔积液,如果早一点就医,病情应能得到控制。”她建议,如果有儿童发热咳嗽或者有其他不适时,还是应该尽快就医,以免耽误治疗。 

南京市卫健委医政医管处处长刘奇志介绍,目前南京市各医疗机构为了防止病毒在医院内传播,暂时关停了诊所、门诊部等小型医疗机构,暂停了口腔、耳鼻喉、眼科、整形美容科等部分风险系数较高的门诊,保留急诊医疗服务,其他医疗机构正常开诊,只是推迟部分不急需的检查、治疗与住院服务。“这样做是为了保证更多患者以及医护人员的安全。”他说,急诊、普通门诊,以及肿瘤手术、化疗等诊疗项目均正常开展,南京全体医护人员将竭力守护广大市民生命健康,从全市整体而言,在疫情防控和救治工作中,正常的医疗服务不会受到影响。 

南报融媒体记者 江瑜 李花

作者:江瑜 李花责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]