连续抗疫奋战18天 高淳辅警袁剑雄累倒在一线

2020-02-16 08:20图文来源:南京日报

连续抗疫奋战18天,刚刚递交入党申请书

高淳辅警袁剑雄累倒在一线

res07_attpic_brief

袁剑雄(左)生前在社区走访排查。 高淳公安分局供图

南报网讯(融媒体记者 范杰玉 通讯员 宁公宣 高公轩) 连续工作18天,市公安局高淳分局淳溪派出所辅警袁剑雄因急性心肌梗死、心源性休克,倒在了新冠肺炎疫情防控一线。15日,高淳公安分局作出《追授袁剑雄辅警个人嘉奖的决定》,号召全局民警、辅警学习他不惧劳苦、不怕牺牲,真心为民、甘于奉献的职业精神。

在辅警岗位上,袁剑雄一干就是15年。今年春节期间,淳溪派出所本来安排袁剑雄在除夕、年初一两天值班,负责排查薛城、花奔两个社区的烟花禁放情况,年初二起就可以休假。可新冠肺炎疫情突如其来,派出所人手严重紧缺,民警孔华兴不得已联系袁剑雄,袁剑雄立即取消了休假计划。

在防控疫情一线,袁剑雄除了参加卡口执勤,还协助民警负责检查建筑工地、企业等的防疫工作。值班期间,他还和同事在花奔旧货市场登记并实施隔离“两返”及其接触人员53人。此外,袁剑雄还劝导了一名与疫情确诊人员有密切接触的居民前往集中隔离点隔离。

10日,袁剑雄在薛城防洪埂卡口执勤。11日下午,袁剑雄感到身体不适,前往医院检查,当晚出现呼吸困难,随即入院治疗,医院诊断,袁剑雄系急性心肌梗死、心源性休克。14日上午,袁剑雄经抢救无效去世。

“加班过程中,他说过身体不舒服,没想到就这样走了。”淳溪派出所民警孔华兴回忆起当时情景,几度哽咽。

袁剑雄生于1986年,在派出所先后从事夜班巡逻、留置室看管等多项工作,为人忠厚正直、工作认真负责,2017年被评为高淳公安分局辅警先进个人。

遇到紧急事情,袁剑雄总是冲锋在前。去年11月11日,淳溪派出所接到报警,称淳溪街道太安路三达制衣对面的田里有树木着火,袁剑雄立即跟随民警彭金毅出警,并通知消防队。袁剑雄二人到达着火点时,发现田地里已燃起大火,两人立即用树枝扑火,同时和周围百姓打水灭火。消防队赶来后,袁剑雄配合消防大队成功灭火。由于大火引燃了不少枯死树木,袁剑雄担心死灰复燃,又仔细检查过火位置,还将燃烧过的树木浇湿浇透。他也因此被评为区见义勇为积极分子。

今年2月7日,袁剑雄刚刚郑重向党组织递交了入党申请书。“加入中国共产党,是他生前的最大心愿!”袁剑雄的舅舅赵士香说,“平时工作,他就以一名党员的标准要求自己,防控疫情的非常时期,他为了保障大家的安全,一直坚守岗位,身体不舒服也没有叫一声苦,说一声累。”

记者15日晚获悉,高淳区委、区政府追授袁剑雄“高淳区抗击新冠肺炎疫情先进工作者”称号。

作者:范杰玉责任编辑:朱皓