以责任担当之勇践行初心使命

2020-02-16 08:10图文来源:南京日报

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。近日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

大事难事看担当。疫情防控是当前的头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。这场没有硝烟的战争,正是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。从领导干部到普通党员都必须在这个时候挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,向党和人民交出一份合格答卷。 

面对疫情,各级领导干部特别是主要领导要坚持带头出征、靠前指挥、身先士卒,深入到防控疫情的第一线、站在阻击疫情的最前沿,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动。各基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚守岗位、履职尽责,毫不懈怠做好各项工作。基层一线是阻击疫情的主战场、落实责任的最前沿,现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。只有大家真正把责任担起来,都以“第一人称”参与进来,深入一线解决问题、聚焦一线抓牢防控,才能真正构筑坚不可摧的铜墙铁壁,夺取防疫斗争的全面胜利。

中央和省、市有关文件已经明确要求,要在疫情防控斗争一线考察、识别、评价、使用干部。各级组织部门要抓紧行动起来,树立鲜明的选人用人导向,重点针对奋战在疫情防控危险岗位且表现优秀的干部,着手研究启动火线提拔、优先提拔的工作举措,同时认真研究对基层村干部、社区工作者的激励举措,进一步激发各级干部担当奉献的精气神。各级纪检监察机关要到战疫一线去加强监督工作,对失职失责、落实不力、弄虚作假等行为,要敢于动真碰硬,该问责的严肃问责,该调整的果断调整。

疫情的冲击只是短期的,我国经济长期向好的基本面没有变。全市上下要深刻领会和把握“疫情形势出现积极变化”的最新态势,进一步坚定必胜信心;深刻领会和把握“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”的重要判断,进一步加大攻坚力度;深刻领会和把握“统筹做好疫情防控和经济社会发展”的部署要求,进一步推动全局工作。我们相信,只要广大党员干部沉着应对、接受考验,以责任担当之勇践行初心使命,就一定会夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]