南京出现确诊病例的小区,防控隔离做得咋样?

2020-02-15 13:53图文来源:紫金山观察微信

小区出现确诊病例,防控隔离做得咋样?

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

根据南京市新冠肺炎确诊病例有关分布情况通报,截至2月14日18时,我市1200多个社区、6200多个居民小区中,52个小区(村)出现新冠肺炎确诊病例。防控好上述52个小区(村),成为防止疫情扩散的重中之重。这些小区(村)如何成为防控疫情的坚强堡垒?紫君兵分多路进行了现场探访。

1

网格员和医生上门为住户测量体温、送物资。南报融媒体记者 杜莹 摄

01

科学防控,第一时间应急响应

“您好,请出示您的出入证和身份证。”2月13日上午,紫君在江宁区世纪东山小区南门看到,一辆私家车被拦在门口,工作人员仔细核对车主的身份证、行驶证和小区特制的出入证,并对其测量体温后才放行。

1月27日,小区一居民出现发热症状,29日确诊为新冠肺炎患者,泥塘社区第一时间安排家属转移到区集中医学观察点隔离观察。次日一早,患者所在的单元楼22户约37人全部居家隔离观察,同时小区实行全面消毒。

2

江北新区柳州社区疫情防控服务点。南报融媒体记者 李都 摄

发现确诊病例后第一时间应急响应,是社区防控疫情的关键。江北新区柳州社区华侨城小区,目前确诊患者已经治愈出院,但防控措施依然严格。“患者今年42岁,从事医药销售工作,1月18日从武汉返回南京后,当天在父母家住了一晚,第二天就去了医院。”小区物业经理单金玲介绍,患者确诊后,1月21日一早,疾控部门就来到住户家的楼栋进行消毒。为了安全起见,小区物业购买了大量消毒液,对全小区进行了一次彻底消毒。此后,小区实行封闭式管理,进门、出门均要测量体温。另外,外来车辆一律不让进,外来人员必须提供回宁的车票、机票,登记后在家自行隔离14天。

02

居家隔离,上门服务“24小时在线”

小区有了确诊病例,在严格管控隔离楼栋基础上,还要引导居民严格遵守居家隔离的要求。那么,居家隔离期间,住户的基本生活需求如何保障?“隔离病毒,但不隔离爱”,我市各地用行动给出了回答。

2月13日早上,世纪东山小区住户严先生因父亲预约了一台癌症手术,他必须在六点赶到医院陪伴父亲,可是小区规定每天只有7:30—11:30才能出门,其他时间禁止外出。怎么办?网格员小王获悉后,立即将此事上报指挥部,特事特办,快速帮助严先生履行相关手续后顺利出门。

3

江北新区柳州社区华侨城小区登记信息表。南报融媒体记者 李都 摄

江北新区华侨城小区确诊病例的父母回到小区后,社区第一时间上门安抚,主动了解他们的生活所需,“他们需要任何生活用品,都由我们网格员代为购买送到家门口。每天,我们还负责帮他们把垃圾带下楼。”柳州社区网格员姜铃月说,两位老人至今没有出门。

建邺区仁恒江湾城小区对居民遇到的生活问题,则是有求必应,无微不至。比如,居民购买的物品,社区会定人定时送货上门;为居民提供温度计,每天两次测量体温;为居民提供垃圾袋,便于收集垃圾;对居购买的需要冷藏物品,社区配备了小冰箱代为暂存;居民需要买药,由社区卫生服务中心统一代购,送货上门,待观察结束后再结算。

03

众志成城,坚决防止疫情扩散

和普通小区相比,确诊病例涉及的小区防控压力更大。但面对疫情,党员冲锋在前,社区干部、民警、志愿者都是逆行者,一方面安抚居民的恐慌心理,为大家解决各种生活难题;另一方面执行更严格的防控措施,坚决防止疫情扩散。

4

网格员为居家隔离人员送物资。南报融媒体记者 杜莹 摄

建邺区仁恒江湾城小区2月2日发现两名新冠肺炎疑似病例,所在单元被全封闭居家隔离观察。“接到通知后,我们立即成立江湾社区驻点工作组,通过物业告示、业主微信群等形式发布消息,”江湾社区驻点工作组负责人介绍,这栋楼周边几个重要点位设置了防控卡点,每个防控卡点四组三班倒,每天24小时不间断值守,参与值守的有机关干部、公安干警、物管人员、社区干部,还有主动请缨的居民党员、平安志愿者等。

5

建邺区江湾社区工作人员给辖区内所有居家观察人员送去生活必需品。通讯员建萱 南报融媒体记者 卫凌云 摄

2月13日上午10点,紫君在仁恒江湾城探访时,江湾社区驻点指挥部收到居民送来的两面锦旗,一面是给指挥部的,写着“抗击疫情众志成城,领导有力造福百姓”;另一面是送给指挥部下属生活保障组的,写有“严防死守阻病毒,生活保障为居民”。

据悉,这两面锦旗,都出自同一户居民之手,本人没到场,是其托驻点服务的医护人员送来的。“我们全家正在接受居家隔离观察,不方便出去,不能当面表达谢意,请工作人员帮我们转送,深表感谢!”这位居民托代送锦旗的医生这样帮他留言。

6

我市某小区进行封闭式管理。通讯员 许军 摄

众志成城,汇聚阻击疫情的强大力量。2月13日,我市某小区出现确诊病例的第十天,小区依然一如往常地安静,南门偶有行人和车辆进出。在隔离楼栋的值守点,6日已治愈出院的赵先生和网格员小陶视频连线时相互鼓励,“已经隔离第十天了,还有几天大家就解除隔离啦,一起加油!”

(紫金山观察:南京日报社打造的南京第一时政公号)

文:紫金山观察记者 周爱明 殷学兵 李都 杜莹 王怀艳 (通讯员 陈莹 马丽娜对此文亦有贡献)

责任编辑:吴丽莉