首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中小学生“疫情教育必修课”在线启动

2020-02-15 11:51图文来源:南京日报

昨天,市教育局在线启动中小学生“疫情教育必修课”教育活动,通过制作“疫情教育”资料包、推出“童心战‘疫’”新专栏等“四大举措”确保疫情教育成为“必修课”。

中小学生“疫情教育必修课”在线启动  

南报网讯 (记者 钱红艳) 昨天,市教育局在线启动中小学生“疫情教育必修课”教育活动,通过制作“疫情教育”资料包、推出“童心战‘疫’”新专栏等“四大举措”确保疫情教育成为“必修课”。

市教育局相关负责人说,该局组织了德育专家、学科名师,从立德树人的角度,认真研讨“疫情教育必修课”教育目标和实施路径。在南京教育云服务平台上开设“微班会”“好教案”“好资料”“学科育人”等板块,同时上线“名师空中课堂·金陵微课”等平台,提供给一线老师教育支持。 

在南京教育云服务平台上,市教育局开设南京市中小学生“童心战‘疫’”专栏,设置“好故事”“好影像”“好研究”“好创作”“好建议”等栏目,安排专人每日收集整理审核上传,及时呈现全市中小学生防控疫情的多维度思考和行动,同时遴选部分优秀作品,在南京教育发布微信公众号上进行展示。

市教育局还要求,各区、各学校结合学校实际和学段特点,利用学校公众号、班级群、在线教育平台等媒介,以及正式开学后的适当时机,面向学生开设“疫情教育必修课”,开展形式多样、内容丰富的教育活动,着重引导学生思考为何学、学什么、向谁学、如何学等问题,思考在新时代立什么志向、担什么责任、落实什么行动。 

“‘疫情教育必修课’不仅仅只是一堂课,一些活动,而要贯穿在学生的主动发展和健康成长全过程。教师要充分发挥工作的主动性和创造性,真正将思想教育落到实处,在学生灵魂深处烙下深刻的印迹。”市教育局相关负责人说。

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]