首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“党建联盟360”协力打好南京南站区域疫情防控阻击战

2020-02-15 11:40图文来源:南京日报

协力打好南京南站区域疫情防控阻击战

“党建联盟360”勠力同心战疫情 

南京南站医疗点。通讯员 宁组轩供图

南京南站是华东地区最大的交通枢纽。雨花台区以高铁南京南站为中心、辐射周边6公里范围,联合区域内200多家成员单位,成立“南京南站区域党建联盟360”。抗击疫情以来,“党建联盟360”充分整合区域资源,发挥党建引领作用,党员冲锋一线,联盟成员单位共同发力,推动各行业各领域勠力同心战疫情。 

防控疫情一盘棋

“党建联盟360”第一时间向成员单位党组织和党员发起《我是党员我带头,团结一心防疫情》倡议,除夕当天,区域服务专委会牵头,指导各分中心,联合公安、城管、物业、社区卫生服务中心等成员单位,通过公安平台查数据、“党员志愿者+社区网格员+物业+城管”四方联动等方式,对辖区内进行地毯式排查。 

社区防控总动员,基层党员挑重担。丁墙社区工作人员、民兵骨干单云峰说,“我们每天要对南京南站周边的酒店、宾馆入住流动人员进行排查,有时候午饭也来不及吃,但是党员不就是要带这个头嘛!” 

紫荆广场花漫里商场也主动暂停营业。但停业不停责,花漫里党支部书记滕佳媚说,“即使闭店期间,我们也按照防控要求,做好商场设施的消毒消杀等工作。我们好多党员都报名参加了雨花社区志愿突击队,都想着为防控疫情出一份力。” 

我爱我的家,我要守护她

1月30日,能仁里社区摸排发现,一户人家有从湖北宜昌来探亲的亲戚,社区、派出所和卫生服务中心立即对这户进行“三包一”管理,每天两次上门测量体温。社区居委会副主任、民兵营长龚磊负责每天为这户居民配送生活物资,还要做好思想工作。他说:“‘我是党员’不是一句口号,是实实在在干出来的,最危险的地方我们得先上!” 

“我没事,随时都能安排我”“关键时刻,我不带头谁带头!”这是雨花街道农花社区“党员防疫志愿队”队员潘永见现在经常挂在嘴边的话。

在南京南站,驻站医疗点医务人员每天7点就准时到岗,一直坚守到夜间23点,平均日工作时间16个小时以上,下了白班还要去集中隔离点、高速关卡口轮值大夜班。“关键时候,正需要医生,我不上谁上!”雨花社区卫生服务中心的陶勇说。

行动是最有效的集结令

“看着社区工作人员天天在前方很辛苦,我们就想着做点什么。”成员单位江苏亿图信息科技有限公司技术组的小宋,加入了党员技术攻坚组,用3天时间开发了一套疫情防控“智慧系统”,可以与网格化大数据平台对接,帮助社区第一时间掌握人员动态。 

截至目前,“党建联盟360”已通过南京德雨慈善基金会慰问150户孤寡老人、困难家庭和居家隔离人员,成员单位累计捐款捐物32万余元,组建发动党员志愿队、突击队、先锋队18支,积极参与雨花街道党工委群防群治工作,共同筑起防控疫情的“铜墙铁壁”。 

南报融媒体记者 毛庆 

通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]