首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老党员9小时排查辖区内123户居民

2020-02-15 11:36图文来源:南京日报

老党员9小时排查123户居民

今年68岁的马仁富是一名有着46年党龄的老党员,任鼓楼区中央门街道紫竹林社区第9党支部书记。大年初三那天,他接到上级党组织排查任务,为了不影响其他党员休息,他独自一人耗时9小时,排查完辖区内的4栋楼123户居民,摸清所有居民信息,践行了“让党旗在抗疫一线高高飘扬”的承诺。 

平时,退休后的马仁富为居民、社区任劳任怨、默默奉献,认识他的人都会竖起大拇指,赞他“是邻里互助的带头人”。在紫竹林28号小区,居民们常说,“有困难,请老马帮忙!”由于马仁富的带头,网格邻里间一直和睦相处、互帮互助,呈现欢乐祥和的氛围。 

“大年初三,我接到上级党组织的命令,排查小区所有居民,看看有没有来自重点疫情地区的人,要求信息及时上报。”马仁富想,与其让同志们帮着排查,最终信息还是要汇总到他这里,不如就自己累点,可能效率更高;而且当时正值过年期间,为了让支部其他同志得到充分休息,他一人把任务扛了下来。

4栋楼都是7层不带电梯的老式楼房,他一层层爬、一户户敲门,汗水湿透了里面的衣服。“我要求每家必须填写过年期间有没有到过外地,是否接触过重点疫情防控地区人员等信息。”他说,平时积攒的好人缘,在关键时发挥了作用。有些不在家的居民,左邻右舍都会帮忙打电话、发微信联系。从大年初三中午到晚上9点多,历时9个小时,123户全部排查完毕。次日,他及时向社区党委上报信息。 

如今,我市联防联控工作指挥部发布通告,要求进一步加强来宁返宁人员的管理。马仁富与同志们又发动了辖区内的10多名党员志愿者,扩充防控队伍,在小区门口设置党员先锋岗,24小时排班值守,“守好自家门、看好自家人”,为街道、社区防疫减轻了工作压力。

南报融媒体记者 王聪

作者:王聪责任编辑:吴丽莉