首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京燕江路社区17天成立3个临时党支部

2020-02-15 11:31图文来源:南京日报

燕江路社区17天成立3个临时党支部

无物业小区有了新“管家”

2月14日早晨7点,在宝塔桥街道燕江路社区的金陵新八村小区门口,69岁的党员刘学美对刚刚结束夜间执勤的两名铁北管委会干部道了声“谢谢”,而后在小区大门、墙角等地方喷洒了消毒水,保证接下来上岗的执勤人员能够在干净卫生的环境中工作。一番忙碌后,值早班的党员志愿者来到了执勤点,刘学美和72岁的老伴儿林业成把新领到的口罩、消毒水以及装有热开水的暖瓶交给了他们。

从大年初二开始,每天早晚服务小区卡口执勤人员,协助他们做好交接班工作,成了刘学美和林业成老两口雷打不动的事儿。

刘学美和林业成夫妇是社区党员志愿者,也是此次战“疫”中社区临时党支部中的两名大将。像他们这样的党员,在燕江路社区还有很多。春节伊始,面对突如其来的疫情,8个社工每天的排查工作量与日俱增。燕江路社区有居民2700户,由于辖区内分布着不少大体量拆迁安置房,都是无物管开放式小区。人员密集程度高且流动频繁,社工排查工作量巨大。眼见超负荷工作也满足不了排查需求,社区党委书记曹红燕立即决定——发动社区内党员志愿者帮忙。 

大年初一,曹红燕在社区党委微信群里发布了“党员征集令”,一时间各小区党员居民纷纷响应号召,报名人数不断扩增。短短17天内,76名党员志愿者火线加入防疫一线,社区先后成立了3个临时党支部,支部党员囊括了社工、志愿者和下沉干部等各类人员。 

在社区工作了21年的社区主任魏俊一次次上门摸排,用诚心和耐心感化那些不愿意配合隔离的居民;铁北管委会的彭涛、史景彬两名下沉干部主动要求值大夜班,在寒风刺骨、倾盆大雨时依然坚守在小区执勤点;已搬离原小区的62岁社区户籍居民周有来,在每天排班时间外依然自发地去各卡口点巡逻……曹红燕自己也时常忙得没时间吃饭。在她的统筹安排下,每个党员服从命令听指挥,随叫随到无怨言,让燕江路社区防疫工作进展得井井有条。党员们充分发挥党建引领作用,奋力投身到人员摸排、卡口执勤、服务居家观察人员、企业复工审查等重点防疫工作中去,让无物管小区有了新“管家”,让防控战斗有了牢固“堡垒”,让鲜艳的党旗“高高飘扬”在社区每个老百姓的心中。 

南报融媒体记者 王婷婷 于洁尘

作者:王婷婷 于洁尘责任编辑:吴丽莉