首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京社区联防联控 筑起“城墙”护体

2020-02-15 10:54图文来源:南京日报

社区联防联控 筑起“城墙”护体

——南京有序复工后社区管控系列报道之二 

昨天,秦淮区红花街道驻点防疫人员对进入人员进行检查。通讯员 刘小童 南报融媒体记者 董家训摄

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防输出最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。 

根据南京市新冠肺炎确诊病例有关分布情况通报,截至2月13日,我市1200多个社区、6200多个居民小区中,52个小区(村)出现新冠肺炎确诊病例。防控好上述52个小区(村),成为防止疫情扩散的重中之重。这些小区(村)如何成为防控疫情的坚强堡垒?南报融媒体记者兵分多路进行了现场探访。

科学防控,应急响应必须第一时间

1月27日,江宁区世纪东山小区一居民出现发热症状,29日确诊为新冠肺炎患者,泥塘社区第一时间安排家属转移到区集中医学观察点隔离观察。次日一早,患者所在的单元楼22户约37人全部居家隔离观察,同时小区实行全面消杀。

发现确诊病例后第一时间应急响应,是社区防控疫情的关键。江北新区柳州社区华侨城小区,目前确诊患者已经治愈出院,但防控措施仍然严格。小区物业经理单金玲介绍,患者确诊后,1月21日一早,疾控部门就来到住户家的楼栋进行消毒,为了安全起见,小区物业购买了大量消毒液,对全小区进行了一次彻底消毒。此后,小区实行封闭式管理,进门、出门均要测量体温。

有居家隔离社区,上门服务“24小时在线” 

小区有了确诊病例,在严格管控隔离楼栋基础上,还要引导居民严格遵守居家隔离的要求。那么,居家隔离期间,住户的基本生活需求如何保障?“隔离病毒,但不隔离爱”,我市各地用行动给出了回答。 

13日早上,世纪东山小区住户严先生因父亲预约了一台癌症手术,他必须在6点赶到医院陪伴父亲,可是小区规定每天只有7:30—11:30才能出门,其他时间禁止外出,怎么办?网格员小王获悉后,立即将此事上报指挥部,特事特办,快速帮助严先生履行相关手续后顺利出门。 

江北新区华侨城小区确诊病例的父母回到小区后,社区第一时间上门安抚,主动了解他们的生活所需,“他们需要任何生活用品,都由我们网格员代为购买送到家门口。每天,我们还负责帮他们把垃圾带下楼。”柳州社区网格员姜铃月说,两位老人很自觉,至今没有出门。 

仁恒江湾城对居民遇到的生活问题,则是有求必应,无微不至,如居民需要购买物品社区定人定时送货上门等。

有确诊病例小区,坚决防止疫情扩散 

和普通小区相比,有确诊病例的小区防控压力更大。但面对疫情,党员冲锋在前,社区干部、民警、志愿者都是逆行者,一方面安抚居民的恐慌心理,为大家解决各种生活难题;另一方面执行更严格的防控措施,坚决防止疫情扩散。 

建邺区仁恒江湾城小区2月2日发现两名新冠肺炎疑似病例,所在单元被全封闭居家隔离观察。江湾社区驻点工作组负责人介绍,这栋楼周边几个重要点位设置了防控卡点,每个防控卡点四组三班倒,每天24小时不间断值守,参与值守的有机关干部、公安干警、物管人员、社区干部,还有主动请缨的居民党员、平安志愿者等。

众志成城,汇聚阻击疫情的强大力量。13日,我市某小区出现确诊病例的第十天,小区依然一如往常地安静,南门偶有行人和车辆进出。在隔离楼栋的值守点,6日已治愈出院的赵先生和网格员小陶视频连线时相互鼓励,“已经隔离第十天了,还有几天大家就解除隔离啦,一起加油!” 

南报融媒体记者 周爱明 殷学兵 李都 杜莹 王怀艳 

通讯员 陈莹 马丽娜

作者:周爱明 殷学兵 李都 杜莹 王怀艳责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]