把制造业等作为复工复产的重中之重

2020-02-15 10:40图文来源: 南京日报

2月12日,总书记主持召开中央政治局常委会会议。会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级党委和政府要努力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。 

对于非疫情防控重点地区,当前工作要坚持两手抓,统筹好疫情防控与经济社会秩序恢复。其中,制造业、规上企业、高新技术企业的复工复产是重中之重。从短期看,优先支持制造业复工复产,才能尽快开足马力,生产出各类防护物资和居民生活物资,为抗疫前线提供充足的“弹药装备”,同时保障好基本的民生需求,稳定民心。从长远看,餐饮、文旅等第三产业虽然受疫情影响较大,但恢复起来比较快,如果制造业不尽快恢复生产,产业生态、产业链、供应链一旦破坏中断,一些较脆弱的企业长期发展积累的基础就很难再找回来,损失无法估量。

防疫战形势已经出现积极变化,经济战“疫”才刚刚开始。我们要坚持问题导向,在原材料供给、基础配件供应、物流运输、财政金融等各方面做好保障,全面提升制造业企业的复工复产率,让企业能够心无旁骛地运行生产,这对于稳增长、稳就业和高质量发展都有特别重要的意义。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频