首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玄武:服务再加码,助企闯“疫”关

2020-02-15 10:39图文来源:南京日报

“三个统一”提效率,“四个细分”优服务

玄武:服务再加码,助企闯“疫”关  

南报网讯 一手抓疫情防控,一手促复工复产,2月10日以来,玄武区不少企业已陆续复工。记者获悉,为全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方针,玄武区创新实践“三统四分”工作机制,通过“统一组织工作、统一申请流程、统一检查标准,不同企业分类推进、不同规模分级审核、不同时段分阶指导、不同需求分解服务”,提升审核效率,加码服务力度,助推企业闯“疫”关。 

高效审核,总公司加35家子公司“打包式”通关 

进入总部大楼,无感红外测温系统自动进行体温筛查,遇体温异常者自动报警;60万平方米的总部大楼内,办公室、会议室、电梯走廊等公共区域每日深度消杀;所有复工人员每日戴口罩、测体温,扫描二维码确认身份……2月11日,位于玄武区徐庄高新区的苏宁控股集团正式复工,迎来首批600余名返工人员。 

“此次复工,苏宁集团同一办公楼内35家子公司实现了统一联合审核,省却了一家一家申报的流程,大大提高了效率。”苏宁易购集团品牌总裁卜扬说,企业复工填写的复工材料,也都是通过线上填写和提交的方式。 

“不见面”审核,是高效复工的第一步。据悉,为确保企业充分获知复工信息,玄武区统一工作组织,由区疫情防控工作指挥部企业专项组统筹安排复工复产工作,并结合辖区企业实际需求制作《企业复工复业流程图》,以清单形式告知需提交的材料表格和申请步骤,与《告企业通知书》一同下发给复工企业。玄武区城市国际化推进办也同步推出复工小贴士,以中、英、日、韩四国语言对复工准备进行提示。 

“同时,玄武区针对企业不同性质、不同规模,分类分级推进复工工作。”玄武区发改委相关负责人表示。例如,除规上工业企业、双软认定企业、限上商贸流通企业、科研机构和高新技术企业由街道园区牵头,

行业主管部门、卫健委联合审核外,其他企业可由所在街道园区直接审核,提高审核效率。 

精准检查,联合审核为企业打通“痛点” 

“材料提交后,街道经济中心、社区卫生服务中心等部门第一时间上门对我们进行了实地检查。”位于玄武区红山街道的南京御焱甲国际贸易有限公司负责人说。 

精准检查,是确保企业复工“无忧”的重要一环。企业提交复工申请后,街道(高新区)和行业主管部门、社区卫生服务中心将组成联合审核组,对企业进行实地检查。“有没有必须开工的充足理由?”“有没有进行严格的人员排查?”“有没有完备的防护方案?”“有没有足够的防护物资?”……联合审核组对申请复工复业的企业进行全面摸排、细致检查,守住防控“第一关”。 

据统计,全区目前已整合区发改委(工信局)、区科技局、区商务局等行业主管部门、其他机关单位和街道(高新区)经济部门的力量,下派近100名干部加入联合审核组,充实检查力量。 

针对辖区楼宇企业数量多、类型杂,企业楼宇与居民小区紧密相连等特点,梅园新村街道还建立起“一个小组牵头协调、两个小组巡查整治、三个小组现场核查”的工作体系,并根据区疫情防控工作指挥部企业专项组制定的工作方案进一步细化了32个具体核查子项,由现场检查组根据清单逐项检查,逐项落实,逐项通过。 

在严格审核防疫措施的同时,玄武区也努力做好精准服务。现场审核时,玄武区组织区卫生系统专家对企业防疫进行具体指导,促进未能通过首次审核的企业尽快整改,以达到复工要求。 

全程“助跑”,企业复工开启“绿色通道” 

不到一秒钟即可检查多位行人脸部温度,禄口机场、南京南站、南京站等地,来自南京国业科技生产的红外测温仪为人口密集地区装上了一双双“智慧眼”。作为防疫物资生产的重要企业,从国业科技的复工到产品诞生,玄武区提供了全流程服务。 

政企联手,共闯“疫”关。核心零部件缺乏,玄武区第一时间联系南理工电光学院,支援企业生产;企业需要扩大生产车间和仓库,徐庄高新区牵头协调,并配合市工信局落实企业生产产品所需元器件供货渠道,还帮助企业解决了口罩等部分防护用品。 

复工工作启动以来,玄武区聚焦复工企业原材料、用工、水电气、物流等方面存在的困难,明确14个区级职能部门的服务责任,强调协同联动,全方位保障复工企业生产经营,并结合市级“稳企十条”,加大对中小企业在融资担保、税收优惠、房租减免、信用修复等方面的支持力度,切实助力企业渡过难关,健康发展。 

此前,辖区企业江苏省医药公司急需从国外进口医疗物资,玄武区商务局根据疫情实际情况,积极与上级部门和金陵海关协调,特事特办,为企业争取到了先放行后办理相关手续的“绿色通道”。目前,该企业进出口手续已办理完毕。 

疫情虽峻,服务不降温。为保证已复工复业企业后续生产经营中的防疫需要,玄武区已采购口罩等企业急需的防疫物资,为企业正常生产经营保驾护航。 

政务服务不间断,疫情防控也不松懈。在进一步做优企业服务的同时,玄武区也将组织对辖区已复工企业不定时开展二次检查,确保疫情防控不掉线。据统计,截至2月13日22时,经线上申请和现场核准,目前玄武全区已批准复工企业417家。 

通讯员 玄萱

南报融媒体记者 邓露洁 夏雪晴

作者:邓露洁 夏雪晴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频