首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】高速上9公里积压车辆半小时“通关” 南京测温有妙招

2020-02-15 10:25图文来源:南京日报

复式测温法显身手

9公里积压车辆

半小时快速“通关”  

南报网讯 (通讯员 苏天 融媒体记者 王茸 冯兴) 从排队八九公里等测温,到半小时内快速“通关”,记者昨从南京交警高速八大队了解到,自从采用了复式测温布控法,宁洛高速南京段的拥堵程度大幅降低。 

宁洛高速是南京连接安徽的主要省际快速通道,也是通达河南、湖北等地区对外过境交通的重要通道。新冠肺炎疫情发生后,作为省际交通要道,宁洛高速南京段与其他高速公路一样,设置省际关卡,逢车必查、逢人必测。 

2月13日上午10点许,记者来到宁洛高速宁皖边界关卡,宁洛高速单向有三股行车道,此时,由交警、路政和医疗防疫人员组成的两组人马正分别站在两条行车道上拦截车辆测量体温。因第二批复工时间临近,宁洛高速车流量逐渐增大,等着检测体温的车辆也逐渐增多,很快,积压车辆排到了9公里外。见此情景,交警、路政和医疗人员立刻转变“队形”,叫来更多备勤人员,分成7个小组,并在路面上用隔离锥桶重新规划车道。

经过这一系列“部署”,测温工作分在两块区域同时进行,一块区域靠近安徽端,两组人马分别对两股道内的车上乘客进行测温,通过检测的立刻顺着锥桶摆设方向,绕到高速公路对向车道行驶;第二块区域靠近南京方向,虽然这里只有三股车道,但工作人员通过错位方法,实现了5组人马同时工作。就这样,宁洛高速由同时只有两辆车测温,变成同时容纳7辆车测温,大大提高了检测效率。 

半个多小时后,9公里长的车流不见了,每辆车行至宁洛高速苏皖省际关卡时,只需要几分钟即可快速“通关”。

交警高速八大队一位民警告诉记者,记者所看到的这个方法叫“复式测温法”,2月9日正式启用。

作者:王茸 冯兴 苏天责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]