首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏援黄石医疗队陆续进驻各医院 “安心,我们已在你身边”

2020-02-15 10:05图文来源:南京日报

经历两天的紧张准备之后,2月14日开始,江苏援黄石医疗支援队正式进入一线抗疫。

两天紧张准备后,江苏援黄石医疗队陆续进驻各医院

“安心,我们已在你身边”

中大医院副院长黄英姿(左)在黄石市中心医院指导重症患者救治工作。 中大医院供图

南报网讯 经历两天的紧张准备之后,2月14日开始,江苏援黄石医疗支援队正式进入一线抗疫。 

有轻症有重症,黄石共7家医院收治患者 

截至2月13日24时,黄石市累计报告新冠肺炎病例943例。目前仍在院治疗795例,其中重症74例,危重症20例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。这样的救治任务对于江苏医疗队来说并不轻。 

14日上午,江苏援黄石医疗支援队医疗救治及专家组组长、东南大学附属中大医院副院长、重症医学专家黄英姿进入黄石市中心医院隔离病房,仔细查看了危重新冠肺炎患者救治情况,与战友们共同分析指导救治。 

黄英姿介绍,黄石救治的压力主要是这里的重症和危重症病人,因此要尽早地对病人进行筛查评估。“我们能感觉到黄石的战友非常高兴,特别信任能有江苏这样一支救援部队到来。因为我们必须不辱使命,携手抗疫,夺取胜利。”黄英姿说。 

目前黄石市中心医院、黄石市中医医院(传染病医院)、黄石市妇幼保健院、黄石有色医院和黄石矿务局医院等5所定点收治医院,加上大冶市人民医院和阳新县人民医院,黄石一共7家医院收治有轻症患者和重症患者。 

江苏医疗支援队黄英姿等15名同志挂职黄石 

江苏对口支援黄石前方指挥部宣传信息组组长、南京医科大学第二附属医院哈维超副院长介绍,2月14日,南京医科大学第二附属医院的医护人员分成两队,进入到黄石两家医院开始工作,其中医生团队主要是到黄石市中医医院(传染病医院),二附院重症ICU牛常明医生进入隔离病房管理病人。而护理团队则前往黄石市中心医院,二附院重症ICU周蓉护士长带领护士团队前往该院。

随队出征的东南大学附属中大医院重症医学科李卿副主任医师、护士长李晓青分别担任黄石市中医院重症医疗组组长及重症护理组组长。作为江苏援黄石医疗支援队队员,中大医院呼吸内科张蔷副主任医师、丁明主治医师也陆续进驻黄石市中医医院、黄石市中心医院呼吸组开展工作。

根据14日东楚晚报的报道,中共黄石市委组织部下发《关于黄英姿等同志挂职的通知》,在疫情防控期间,安排江苏医疗支援队黄英姿等15名同志挂职黄石。当天上午9时28分,当地举行了简短的就职仪式,黄英姿正式挂任鄂东医疗集团市中心医院副院长、党委委员。医疗支援队另外14名医疗专家也同时在鄂东医疗集团黄石市中心医院、黄石市中医医院(市传染病医院)、黄石市妇幼保健院、黄石有色医院、黄石市煤炭矿务局职工医院有了自己的新职位。这5家医院均是黄石市新型冠状病毒肺炎收治定点医院。15名医疗专家主动提出,在职期间不占所在医院职数,不讲工作待遇。 

医疗队所有成员必须培训考核合格才能上一线 

“保护好自己才能更好地帮助黄石完成抗疫。”这两天,江苏援黄石医疗队感控组组长、东南大学附属中大医院感染管理科副主任程科萍为各医疗机构的“种子选手”做防护培训。虽然都是医护人员,但是支援队里大多数人并没有在抗击疫情一线的工作经历,因此,此次培训是在日常的标准预防基础上增加了额外预防,尽量防止和控制医护人员发生感染。“必须确保每个人都考核合格再上到一线去。” 

“其实穿脱隔离衣并不是一件简单的事。手要消毒几次?口罩是一只手摘取还是两只手?防护服该怎么脱才不碰到自己的衣服?这些防护、穿脱及注意事项精准到了每一个细节。”江苏援黄石医疗支援队队员、东南大学附属中大医院呼吸内科张蔷副主任医师说,白天练到晚上,容不得半点马虎,一线时间宝贵,必须穿脱熟练、精准,保护自己更是保护他人。     综合东楚晚报

通讯员 程守勤 崔玉艳 陈艳萍

南报融媒体记者 李鑫芳 蒋晓春

作者:李鑫芳 蒋晓春责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]